база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Дхарма

Дхарма
09.12.2011
Слово «дхарма» употребляется для определения мельчайшего мгновения сознания.
 

Буддизм не ограничивается лишь констатацией того, что результатом процессов, протекающих в сознании, является «иллюзорный мир страданий». Представления об этом мире, по учению буддизма, не рождаются самим сознанием. То, что ощущают все живые существа, есть проявление «волнения» неких духовных частиц «истинного сверхбытия», именуемых дхармами. Слово «дхарма» в буддийской литературе имеет ряд значений. Буддисты, например, называют так исповедуемую ими религию, учение Будды.

Часто слово «дхарма» понимают в смысле «качество», «атрибут». Оно употребляется порой и в смысле абсолюта, «истинно реального». Неточности и искажения понимания смысла этого термина привели к массе недоразумений и заблуждений в трактовке основных идей буддизма многими европейскими авторами. Усложняет положение и то, что сама сущность дхарм в том важнейшем их значении, какое встречается в буддийских трактатах, по-разному понимается приверженцами различных направлений буддизма.

Слово «дхарма» употребляется и для определения мельчайшего мгновения сознания. Из сочетания этих мгновений складывается «поток сознания».

Как же следует понимать смысл этого слова? «Дхарма» («dharma») происходит от глагола «dhar» — носить. Дхарма буквально означает «носитель» или «несомое» (в смысле качества). Точнее всего и понимать ее как «носитель». Что же она «несет» в себе?

Традиционно в буддийской схоластике дхарма является мельчайшей частицей того непознаваемого «сверхбытия», которое проявляет себя в виде мгновенных вспышек в потоке индивидуального сознания. Другими словами, дхарма — это мельчайшая частица, простой элемент сверхъестественного мира.

В представлении буддистов дхарм бесконечное множество. Они составляют пучки сверхъестественных сущностей, активность которых проявляется в потоке сознания индивидуума. Управляемые непреложными причинно-следственными силами, дхармы каждого пучка сплетаются в узлы, которые и определяют смену явлений сознательной жизни человека. Силой, которая дает пучку дхарм, а тем самым и процессу сознания, данную конфигурацию, является «карма». Сама карма — особая разновидность дхарм.

Следовательно, с философской, теоретической точки зрения факт страдания — это порождение безначального волнения кружащихся в безначальном вихре своего сверхбытия дхарм. Другими словами, земные страдания — лишь тусклое отражение грандиозного сверхбытия непознаваемого «потустороннего мира». Как замечает Д. Чаттопадхьяя, «Будда... возвысил конкретные материальные страдания своих собратьев до всеобъемлющего принципа вечного страдания, своего рода идеального или метафизического страдания».

С такой трактовкой соотношения «высшего», «истинно сущего» с реальным, низменным, бренным выступают все школы и направления буддизма. Нельзя согласиться с утверждениями некоторых исследователей, будто среди дхарм, по буддийским представлениям, имеются «материальные». Согласно буддийскому вероучению, в сознании нет ничего, кроме его духовного содержания, порождаемого волнением дхарм. Весь материальный мир — лишь порождение этого сознания.

Следует заметить, что все школы и направления буддизма, основывающиеся на анализе сознания отдельной личности, не останавливаются на ступени субъективно-идеалистической трактовки внешнего мира, как иллюзии сознания, они стремятся найти выход из грозящего им тупика солипсизма в учении о сверхъестественной сущности мира, о мировом сознании, как источнике и причине индивидуального сознания. В результате с чисто философской точки зрения буддизм можно характеризовать как своеобразное сочетание субъективного и объективного идеализма. Никаких оснований для нахождения в буддизме «материалистических взглядов» нет. Все подобные попытки являются результатом игнорирования или недостаточного внимания к центральной концепции буддийской схоластики — к учению о дхармах.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 
Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве