база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Эдикты Ашоки

Эдикты Ашоки
08.12.2011
Самыми ранними известными пока науке письменными источниками буддизма являются так называемые «эдикты Ашоки».
 

Стремясь добраться до истоков буддизма ученые обратились к наиболее древним свидетельствам о возникновении и ранней истории этой религии. При этом обнаружилось, что о раннем буддизме можно судить по двум основным видам источников — литературным и археологическим.

Самыми ранними известными пока науке письменными источниками буддизма являются так называемые «эдикты Ашоки». Это надписи, высеченные в III в. до н. э. в различных местах Индии по повелению императора Ашоки, сделавшего буддизм государственной религией своей империи. Нанесенные на скалы и на специально сооруженные колонны, эти надписи авторитетом государства утверждали новую религию. Они различны по содержанию и размерам. Как правило, надписи эти являются предписаниями царя, указывающими, как должны вести себя жители подвластных Магадхе — империи Маурьев —стран: повиноваться властям, слугам царя, родителям и старшим, не лгать и не причинять никому зла, почитать духовенство и поддерживать его щедрыми пожертвованиями. В этих предписаниях содержатся основные идеи буддийской морали, некоторые же эдикты прямо восхваляют буддизм.

Между временем легендарной жизни Шакьямуни и эпохой правления Ашоки прошло свыше двухсот лет. И почти столько же прошло еще до тех пор, пока буддийская литература начала получать свое письменное оформление. Считается, что все то, чему учил Будда и о чем рассказывали затем его ученики, передавалось устно из поколения в поколение.

По преданию, запись этих текстов была впервые произведена в I в. до н. э. на острове Цейлон, ставшем очень рано важнейшим оплотом буддизма. Царь Цейлона Ваттагамани собрал 500 лучших знатоков текстов и заставил их продиктовать то, что они запомнили, такому же количеству лучших писцов. Запись была произведена на языке пали — одном из среднеиндийских разговорных диалектов (пракритов), который, по-видимому, являлся важнейшим языком устной буддийской проповеди. Результатом работы писцов было создание так называемой палийской Типитаки, считающейся важнейшим первоисточником учения.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 

Интересно почитать: КонфуцианствоАpaбуру КамиУчение о душе


Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве