база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Хараатэ

Хараатэ
22.12.2011
Доспехи «хараатэ», предназначались только для защиты передней части тела.
 

Во время войны количество поступления новых солдат увеличивалось. Даже бродяга и преступник могли вступить в армию и служить лучником. У воинов-пехотинцев появились новые доспехи под названием «хараатэ», которые защищали только переднюю часть тела. К боковым пластинам «ваки-ита» привязывались ремни, которые сзади переплетались накрест и пристегивались пуговицами «кохадзэ» к передней части пластины «муна-ита». Дополнительным креплением были шнуры завязанные на талии.

Доспехи «хараатэ» были сделаны из трех секций «кусадзури», которые закрывали бедра. Длина секций варьировалась от короткой закрывающей только низ живота и нормальной длины до колен. Доспехи «харатэ» носили лишь бедные пехотинцы, у которых даже не было шлема. Хоть для какой-то защиты они надевали маску «хаптури» и «котэ». Позже знатные воины стали надевать «харатэ» под повседневную одежду. Со временем разработали новую кирасу «харамаки» для самураев. Она совмещала в себе главные качества «хараматэ» и «до-мару». Доспех застегивался на спине без банта «агэмаки», по этой причине трудно было прикрепить наплечники «содэ». Чтоб защитить часть открытой спины использовали пластину «сэ-ита». Так как самурай не должен был поворачиваться к врагу спиной, пластину назвали «пластиной труса».

Пластина «сэ-ита» надевалась на заднюю пластину «осицукэ-но-ита», пристегиваясь пуговицами «кохадзэ» и обвязывалась на талии лентой. У этих пластин одна секция «кусадзури» соединяется накрест с другой секцией и крепится к кирасе. А наплечники крепятся традиционным способом к банту «агэмаки». Иногда встречались пластины из тонких пластинок в два ряда и одной верхней. Таким образом, на ней находась часть конструкции с кольцом и бантом. К сожалению, задняя сторона не была защищена ниже талии. В случае отсутствия «сэ-ита» вверху пластин «осицукэ-но-ита» крепились не большие кольца, через которые протягивали ленту от наплечников «содэ». Этому доспеху дали название «ёрой-харамаки».

Более современные модели стали появляться в XV веке. Наплечники более плотно прилегали к телу и двигались вместе с движением рук, не соскользая. Это получилось с помощью гибкой пластины «комури-но-ита». Ее верхние края загибались, образуя выступ, который защищал шею. Пластина «камури-но-ита» была покрыта кожей с декоративной вставкой «кэсе-но-ита», которая закрывала пластины в верхней части. Наплечники были разных видов. Наплечники «цубо-содэ» закругленной формы, подходили для доспех «харамаки». А наплечники «хиросодэ» облегающие плече и верх руки, носили под разные доспехи.

Кольцо на наплечниках периода Хэйан заменили на более аккуратную комбинацию пластинки с кольцом «когай-канамоно». Они находились сверху четвертого ряда пластинок. Наплечники кирасы «до» крепились традиционным способом.

В XV веке при изготовлении доспехов «домару» и «харамаки» изменились некоторые детали. Пластины кусадзури загибались и более плотно прилегали к ногам. Пластины собирали в ряд, и наносили лакировку, прикрепляя ленты из шкуры к внутренней стороне. Доспехи стали более плотно сидеть на талии, таким образом, облегчая вес на плечах.

Доспехи «до-мару» и «харамаки» поделились на разные виды. Доспехи «кава-дзуцуми-но-харамаки» покрывались прокопченной кожей и завязывали пластины каждого ряда. Украшали их разнообразной отделкой и яркой палитрой цветов. Один из видов под названием «кара-кава-дзуцуми-до» покрывали китайской кожей, а доспехи «ака-кава-дзуцуми-до» покрывались красной кожей.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 
Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве