база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Город Акита

Город Акита
26.11.2011
Акита ( яп. 秋田市,あきたし) - город в северной части Японии, в префектуре Акита, находится в регионе Тохоку северного Хонсю.
 

Краткие сведения

Город расположен в западной части префектуры Акита. Он входит в список центральных городов Японии, является административным центром префектуры и одним из крупнейших населенных пунктов региона Тохоку. Акита возник на основе небольшого городка в близи замка Кубота-хану и порта Цутидзаки, предназначенного для купеческих кораблей Японского моря.

В центре города расположены торгово-коммерческие районы, на севере - Акитский порт и Акитская тепловая электростанция, а на юге - Акитский аэропорт. Также, на территории города, в районе Ябасе, находятся крупнейшие в Японии нефтяные месторождения, использование которых пока приостановлено. Акита славится «акитскими красавицами», качественным саке и высокими показателями его потребления во всей Японии. По состоянию на 1 октября 2007 площадь города составляла 905,67 км ². По состоянию на 1 июля 2008 население города составляло 327 488 человек.

География

Префектура Акита расположена на северо-восточных берегах Японского моря, в южной части равнины Акита, в которой протекают две крупные водные артерии - река Омон и Акитский канал. В восточных районах города преобладают холмы и горы. Акита граничит на севере с городом Катагами, городками Годзёме и Икава, и селом Камикоани. На востоке он имеет общую границу с городами Китаакита и Сембоку. На юго-востоке Акита соседствует с городом Дайсен, а на юге - Юрихондзё. Западная сторона города Акита омывается водами Японского моря.

Площадь Акита составляет 905,67 км ². Длина города с севера на юг составляет около 46,20 км, а с запада на восток - 43,03 км. Наивысшей точкой Акита является перевал Сиракомори - 1 179,1 м. Около 45.65 га территории города занимают лесные массивы, а 18,46 га - парки.

Климат Акита умеренный. Средняя температура воздуха в 1999 - 2010 годах колебалась между 11-12 ° C. В 2010 году самая низкая температура составила -5.0 ° C, самая высокая - 37.0 ° C. Среднее количество осадков относительно высокое по сравнению с другими городами Японии - 1500-1700 мм в год. Такое высокое количество осадков характерно для японских прибрежных районов Японского моря.

История

Поселения на территории Акитской равнины существовали в палеолите и неолите. В начале 1 тисячелетия крупные поселения переросли в города. Вероятно, они были центрами племен эмиссии.

В 733 году на территорию современного Акита прибыли яматоские завоеватели, потомки большей части современных японцев, и основали здесь замок Акита - административный центр молодого японского государства на землях эмиссии. В 11 веке, в результате окончательного покорения автохтонов и объединения острова Хонсю под властью японских монархов, замок был заброшен.

В 1604 году, после установления Едоского сегуната, род Сатаке, что владел землями провинции Хитати вблизи современной префектуры Ибараки, был насильно переведен центральной властью управлять землями Акитской равнины. Глава этого рода Сатаке Есинобу построил рядом с лесом замок Кубота, у которого заложил одноименный городок - будущий Акита. К середине 19 века, до завершения периода Эдо, городок Кубота играл роль общественно-экономического центра Кубота-хану, владение рода Сатаке. В результате административных реформ 1871 года Кубота-хан был переименован в Акита-хан, а городок Кубота - на Акита. Вскоре хан ликвидировали, создав на его месте префектуру Акита, а городок превратили в его политико-административный центр.

1 апреля 1889 года городке Акита был предоставлен статус города. В 1901 году для обслуживания городского порта построили электростанцию​​, а с 1902 года - Акитский железнодорожный вокзал. В 1914 году в районе Ябасе были открыты нефтяные месторождения, что дало толчок хозяйственному развитию города. Однако с началом Второй мировой войны и постепенным упадком японской экономики, город оказался в кризисе. Во время войны, 1945 года 134 самолетов авиации США бомбили городской порт Цутидзаки.

С наступлением мирной эпохи началось восстановление города. В начале 1949 года был основан Акитский университет, а в 1961 году открыт Акитский аэропорт, 1975 году положено начало развитию локальной биржи - Акитский центральный рынок оптовых продаж товаров. 1 апреля 1997 года Акита была занесена в список центральных городов Японии.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 
Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве