база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

История Японии

История Японии
25.11.2011
История Японии - это история нации, которая пережила длительный период самоизоляции от внешнего мира и период радикальных перемен в течении всей истории ее развития.
 

Япония на заре истории

Самые первые письменные упоминания о древней Японии есть в китайских исторических хрониках, которые носят название «Двадцать четыре истории», датирующиеся I веком. Но, по итогам археологических исследований Японский архипелаг был заселен людьми исключительно в период позднего палеолита.

Во всей истории Японии периоды полной изоляции страны активно чередуются с периодами довольно активных взаимоотношений с современным внешним миром.

Самые первые признаки заселения Японии произошли примерно в 35-40 тысячелетии до н. э. непосредственно с началом японского палеолита, продолжающимся до 12 тысячелетия до н. э. В этот период население Японии в основном занималось собирательством и охотой, а также изготавливало самые первые каменные орудия труда, довольно грубой обработки. В данном периоде полностью отсутствуют какие-либо керамические изделия, в связи с чем период носит название именно периода докерамической культуры.

Сильное изменение климата за собой повлекло соответственные изменения в хозяйственном укладе самого первобытного человека. Стоит отметить, что с 12 000 года до н. э. начинается период Дземон, который согласно установленной археологической периодизации истории многих стран Запада в полной мере соответствует неолиту и мезолиту . Главными особенностями данного периода стали полное формирование Японского архипелага, а также начало применения его жителями многих керамических изделий. На морском побережье появились поселения, которые ранее отсутствовали.

Интересно знать, что в периоде Яей ( яп. 弥生时代 - Яей дзидай ) - эпоха в истории Японии (300 ( 900 ) г. до н.э. - 250 ( 300 ) г. по Р.Х., непосредственно на Японском архипелаге возникли рисоводство, ткацкий станок и гончарный круг, обработка металлов (меди, железа и бронзы), а также строительство специализированных защитных городищ. Такие нововведения были занесены в Японию иммигрантами из Кореи и Китая.

Японцы в свою очередь впервые упоминаются в китайской исторической хроники, а именно - Ханьшу. Более подробно Японский архипелаг описывается уже в китайской «Истории трёх царств». Согласно именно ей, в третьем веке самым могущественным княжеством было именно княжество Яматай, которым опытно руководила правительница Химико.

Период Яей в 250 году до н. э., сменился периодом под названием Кофун, в процессе которого получила невероятно большое распространение культура курганов. В период Кофун впервые земли Кюсю, Западного и Центального Хонсю были объединены в рамках одного государства - Ямато. Отмечается активное участие государства в международных отношениях, принятие мигрантов и буддизма.

Кофун достаточно плавно перешёл в 538 году непосредственно в период Асука. Его главными особенностями были широкое распространение буддизма, пришедшего на территорию Японии из корейского государства под названием Пэкче, стремительное развитие централизованного государства почетного китайского образца, создание самого первого свода законов под названием «рицурё» и невероятный расцвет японской культуры под полным влиянием материковых культурных и философских идей.

История Японии продолжилась с наступлением периода Нара в восьмом веке, появляется довольно сильное централизованное японское государство, которое было в полной мере сосредоточено в императорской столице под названием Хэйдзё-кё, на территории современной Нары. Кроме несколько ускоренной китаизации всего японского общества данный период характеризуется также созданием самых первых исторических хроник, а также невероятный расцвет японской культуры. В 712 году была закончена Кодзики, а в 720 году — Нихон сёки.

Император Камму в 784 году решил переместить столицу из Нары непосредственно в Нагаока-кё, но в 794 году она была полностью перенесена в Хэйан-кё (сегодняшний Киото). Таким образом история Японии перешла в новый период Хэйан, в процессе которого появилась, а также расцвела современная японская национальная культура. Изобретение канны - слоговой азбуки позволило писать вместо китайского на японском языке. Поэтическая антология «Кокинвакасю», которая была написана канной, стала самой первой из имперских антологий, установившей многие образцы, которым сама поэзия танка в полной мере следовала до 19 века. Памятники хэйанской прозы, к примеру, «Повесть о Гэндзи», а также «Записки у изголовьи» и сегодня почитаются многими как в Японии, так и за ее пределами.

Средние века

Японский феодализм характеризуется главным образом возникновением правящего класса воинов (самураи), «ведомства самураев». Уже в 1192 году Минамото-но Ёритомо, который в 1185 году победил род Тайра, соперничавший с ним, был назначен сёгуном, что в свою очередь ознаменовало начало периода Камакура. После его смерти в 1199 году власть перешла непосредственно к роду Ходзё, регентам его сына. Сёгунат Камакура довольно успешно отразил в 1274 и 1281 годах монгольские вторжения, укрепив тем самым позицию бакуфу. Официальной же религией сёгуната был Дзэн. После победы над монголами японские самураи решили начать междоусобные войны, что очень быстро привело к полному упадку режима Камакура. Уже В 1318 году на трон неожиданно взошёл известный император ГоДайго и к 1333 году при активной поддержке главнокомандующего, бакуфу по имени Асикаги Такаудзи , он смог вернуть себе всю власть, но в 1336 году не поделивший своей власть с сыном императора по имени АсикагаТакаудзи на трон возвёл в Киото императора Кёмиё, и в 1338 году смог получить от него специальный титул сёгуна. В Японии в свою очередь оказалось сразу 2 императора и 2 сёгуна, которые довольно ожесточённо сражались до 1392 года. Сёгунат Асикага просто не смог правильно контролировать больших феодалов даймё, в связи с чем уже в 1467 году вспыхнула большая гражданская война, которая в свою очередь стала началом довольно длительного периода смутных времен, а именно периода Сэнгоку.

В Японию в 1543 году впервые неожиданно приплыли голландские торговцы, а также иезуитские миссионеры, положив при этом начало культурному и коммерческому взаимодействию между странами Запада и Японией. При помощи европейских технологий, а также огнестрельного оружия Ода Нобунага смог победить многих даймё и практически сумел объединить всю страну. Его главным наследником стал Тоётоми Хидэёси, который неожиданно завершил объединение всей страны в 1590 году. Хидэёси 2 раза смог захватить Корею, но после нескольких поражений, которые были нанесены японцам китайскими и корейскими войсками, а также его смерти, самураи Японии решили отступить из Кореи в 1598 году.

После смерти самого Хидэёси, Тогукава Иэясу использовал собственноё положение регента при Тоётоми Хидэёри, для получения соответственного политического влияния, а также хорошей военной поддержки. В знаменитой битве при Сэкигахара он победил роды соперников и уже в 1603 году стал сёгуном. Иэясу решил основать сёгунат Токугава и перенёс столицу в город Эдо (Токио). В 1639 году сёгунат решил начать проводить внешнюю политику самоизоляции Японии, которая продолжалась 2,5 века, впоследствии получивших название периодом Эдо. Но, изучение рангаку - свод европейских научных знаний продолжалося, преимущественно при помощи голландской торговой фактории на отдельном острове под названием Дэдзима, а также в гавани Нагасаки. В это время появляется национальное культурное движение кокугаку, изучение Японии японцами.

Американский коммондор по имени Мъттью Перри в 1854 году, прибывший на Чёрных коряблях, с помощью военной силы обязал Японию прекратить вести политику изоляции. Это стало отправной точкой в начале новой эпохи Японии, которая вошла в период модернизации.

Современная история Японии

В период Бакумацу, Япония смогла подписать пару неравноправных договоров с отдельными западными державами, что в свою очередь привело её к политическому и экономическому кризису. В 1868 году началась гражданская война Босин, в 1869 году результатом которой стало упразднение всего сёгуната, а также создание специального централизованного государства непосредственно под управлением императора — полная реставрация Мэйдзи. Взяв за основу западные политическую, военные и судебную системы, Кабинет министров Японии создал собственный Тайный совет, а также подготовил к принятию Конституцию Мэйдзи и, конечно же, собрал парламент. Полная реставрация Мэйдзи превратила саму Японскую империю в мировую индустриальную державу. После полной победы в японо-китайской (период 1894—1895, а также русско-японской (период 1904—1905) войнах, Япония смогла обеспечить себе полное господство на Желтом и Японском морях и к себе присоединила Тайвань, Корею, а также южный Сахалин.

В начале 20 века демократический период Тайсё сменился стремительным ростом экспансионизма. Япония смогла принять активное участие на стороне Антанты в Первой мировой войне, расширив при этом собственноё политическое влияние и свою территорию. В 1931 году Япония смогла занять Маньчжурию и создать марионеточное государство Маньчжоу-Го. Лига наций осудила действия Японии и она покинула Лигу. Япония в 1936 году подписала Антикоминтерновский пакт с Германией, а уже в 1941 году смогла присоединиться к странам «Оси». Тогда Япония подписала пакт о полном нейтралитете между Японией и СССР, обязавшись тем самым уважать неприкосновенность и территориальную целостность Маньчжоу-Го и Монгольской народной республики.

Япония в 1937 году вторгается также в другие части Китая, начиная уже вторую по счету японо-китайскую войну (1937—1945), после этого США на Японию накладывает нефтяное эмбарго. 7 декабря 1941 года Япония решила напасть на Пёрл-Харбор и объявила войну Великобритании и США. Японская империя смогла завоевать Гонконг, Маллакку и Филиппины, но в 1942 году сильное поражение в Коралловом море лишило её большого преимущества на море. После известных во всем мире атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки авиацией США 6 и 9 августа 1945 года, после полного присоединения СССР к масштабным военным действиями против Японии, 2 сентября 1945 года Япония решила подписать соответственный Акт о безоговорочной капитуляции.

Уже в 1947 году Япония решила принять абсолютно новую пацифистскую конституцию, в которой делается большой акцент на современную либеральную демократию. Оккупация Японии многочисленными союзными войсками закончилась только с принятием отдельного Сан-Францисского мирного договора, вступившего в свою законную силу уже в 1952 году, в 1956 году Япония смогла вступить в ООН. Несколько позже Япония смогла добиться рекордного роста экономики, который продолжался практически 40 лет и составлял ежегодно примерно 10 %. В 1991 году отличный экономический рост резко сменился кризисом, из которого эта страна смогла выбраться лишь в 2000 году.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 
Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве