база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Сегун

Сегун
25.11.2011
Сегун ( яп. 将军,しょうぐん , полководец) - высшая военная должность в Японии. Председатель самурайского правительства.
 

Название этой должности пришло в Японию из Китая, поэтому ее иногда заменяли словами Тайки (大树) или Тайки Сёгун (大树将军) на китайский лад. Слово Тайки Сегун (大树将军) означает "полководец" (将军) "большого дерева" (大树)». Оно впервые встречается в китайских хрониках 4-5 века «Записях поздней Хань» в адрес выдающегося генерала Хё-И (冯异). Он был настолько скромен, что бежал под большое дерево (大树) при разговорах о своих подвигах, не желая хвастаться ими. На основе этого рассказа возникло словосочетание «полководец большого дерева», которым обозначали добропорядочных военных.

Изначально сегуном называли временного главнокомандующего императорской армии, которая отправлялась в поход против племен эмиси, так называемых «северо - восточных варваров». В 12 веке титул сегуна закрепился за одной из воинских должностей императорского двора - сёгуном 征夷大将军,せいいたいしょうぐん, сёгун - Дословно: «великий полководец - завоеватель варваров». Разбор по знакам: сей ( 征, захватывать, наказывать), и ( 夷, восточные варвары), тай ( 大, большой), се ( 将, вести в бой), гун ( 军, войско, полк), лидером самураев Восточной Японии и главой самурайского правительства - сегуната. С 14 века сегунов также называли Кубо.

Аббревиатуры

В 7 - 8 веках, в периодах Асука и Нара, существовало несколько должностей, которые включали себя слово «сегун». Среди них были:

сегун (征夷将军) - «полководец - завоеватель варваров Востока»;
тинтеки сегун (镇狄将军) - «полководец - завоеватель варваров Запада»;
тиндзю сегун (镇守将军) - «полководец - пацификатор».

Как правило, те кто занимал эти должности занимали высокий ранг в чиновничьей системе Японии. Они были главами экспедиционных армий или командирами их отдельных частей.

Сегуны также делились на «высших» и «низших»:
тайсёгун (大将军) - «великий полководец»
сёгун (将军) - «полководец»
фукусёгун (副将军) - «заместитель полководца»

Военные кампании были временными, чиновник возвращал пост сегуна Императору сразу после ее завершения. Иногда синонимом сегуна выступала должность государственного «посланца» си (使). В частности, в 7 - начале 8 в. в понятие «посланец - завоеватель варваров Востока» сейё си (征夷使) и «полководец - завоеватель варваров Востока» и сегун (征夷将军) отождествлялись.

Первые сёгуны

В 8 веке одним из самых приоритетных направлений внешней политики императоров Японии было объединение острова Хонсю под своей властью. Непокоренной землей оставались острова северо-востока, - регион Тохоку, исконное место проживания племен эмиси. Японцы считали эти племена «варварскими» и периодически высылали армии для их покорения. Головнокомандующие этих армий занимали должности сегуна. Первыми известными в истории были сегун Тадзихи Агатамори в 720 и Фудзивара Умакаи в 725 годах.

Впоследствии должность сегуна заступила должность сёгун. Ее впервые получил в 793 году Отомо но Отомари. В 797 году его перенял Саканоуе но Тамурамаро, а в 811 году - Фунья но Ватамаро. Подвиги Саканоуе, который практически подчинил весь северный восток острова Хонсю и пленил емисийского вождя, окутали должность сёгуна особым ореолом военной славы и величия.

В 9 веке, после присоединения эмиси, необходимость в новых экспедиционных армиях отпала. Должность сёгуна оставалась длительное время вакантна. На завоеванных северо-восточных землях японцы сформировали пацификационное правительство-администрацию тиндзюфу. Ее начальником назначался «сегун-пацификатор» - тиндзю сегун .Он должен ликвидировать остатки сопротивления эмисийских племен и наблюдающих за реализацией ассимиляционных проектов центрального правительства.

В 10 веке в восточных районах Японии вспыхнуло восстание, самурай Тайра но Масакадо. Для его подавления императорское правительство отправило карательную экспедицию во главе с Фудзивара но Тадабуми, которого назначил «великим сегуном - завоевателем Востока» - Сейт тайсёгуном. Назначение же на должность «великого сегуна - покорителя варваров Востока», сёгуна, не было, поскольку повстанцы были знатными самураями, а не «варварами» эмиси. В общем, к середине 12 века, благодаря стабилизации социально-экономической жизни, должность сёгуна практически канула в небытие.

Историческая трансформация (12 - 19 века)

Возрождения имени сёгуна имело место в конце эпохи Хэйан во время войны Тайра и Минамото. В 1184 году командир последних, Минамото но Йосинака, выгнал самураев Тайра из столицы и, приостановив правления императора-инока Го-Сиракава, самовольно назначил себя на эту должность. Этим шагом он хотел привлечь на свою сторону солдат для похода против Минамото но Еритомо, конкурента с Востока Японии, армии которого подступали к Киото. Силы последнего отождествлялись с пропавшими эмиссии или (Айны), «варварами Востока» древних времен, которые должны были быть наказаны.Благодаря действиям Йосинаки, сёгун превратился в фактически независимое от центрального правительства политическую фигуру, которая формально подчинялась только императору Японии и получала от него часть монарших полномочий.

В том же году Минамото но Еритомо уничтожил Йосинаку и, захватив столицу, немедленно возжелал от двора назначения себя на должность сёгуна. Это повысило политический вес этой должности, которая стала символизировать военного лидера Восточной Японии. Однако Го-Сиракава, который боялся возникновения независимого самурайского правительства на востоке страны, не удовлетворил просьбу Еритомо. Последний был назначен на пост Сегуна лишь после смерти императора-инока в 1192 году.

Пост сёгуна был временным, но Еритомо собирался находиться на нем постоянно. По японскому обычаю обладателя сегунской должности должен трижды отправить посольство в Киото с просьбой вернуть его в дворянство. Как правило, после двух отказов императора должность возвращалась во время прибытия третьего посольства. Однако Еритомо отправил всего два посольства в столицу, на которые получил традиционную отказ и под предлогом того, что двор не желает забирать должность, он не отправлял третьего посольство и оставался сегуном до конца своей жизни.

Такая политика Еритомо способствовала тому, что большинство населения страны воспринимало его потомков как сегунов, независимо от того было ли официальное утверждение на эту должность императорским двором или нет. Например, Минамото но Йориие, сын Еритомо, был назначен на пост сёгуна в 1202 году, всего за три года после смерти своего отца. Однако в мире ходили слухи, что он уже находился на посту сегуна непосредственно перед кончиной Еритомо. В историческом источнике «Адзума Кагами», которое было составлено в 1266 году, упоминается, что Йориие стал наследником именно сегуна. Это свидетельствует об имеющемся симбиозе титулов и должностей сёгуна и председателя самурайского правительства - «Камакурского хозяина» (镰仓殿) - в сознании тогдашних Японии. Этот симбиоз был окончательно закреплен правительством в 1203 году, когда Минамото но Санетомо был назначен на должность Сегуна сразу после председательства в Камакура.

Таким образом, на начало 13 века должность сёгуна превратилась в наследственную. Она стала синонимом лидера самураев Японии и главы самурайского правительства. Отныне слово «сегун» ассоциировалось только с этой должностью. В последующие века назначение на пост сёгуна было поводом к учреждению собственного самурайского правительства и служило легализацией господствующего режима. Сочетание сегунской должности и функций главы японского правительства просуществовало до середины 19 века. Пост сёгуна был ликвидирован императорским указом в 1867 году.

Церемония назначения на должность

В древности церемония назначения на должность сегуна проводилась в императорском дворце. Она сопровождалась объявлением эдикта (лат. edictum — объявление, от edicere — объявлять) — нормативный акт, о назначении и вручением церемониального меча (节 刀), который был символом делегирования судебных полномочий императора сегуну. Там же во дворце назначался заместитель сегуна и верхушка командного состава армии.

Дополнительные сведения о том, как назначали сегунов в 12 - 13 веках нет. Известно, что в случае с Минамото но Еритомо и принца Хисааки эдикт о назначении на должность сёгуна был осуществлен в Камакуре императорским послом (敕使). Во всех других случаях двор такой привилегии не предоставлял, а извещал номинанта о назначении его сегуном из уст простых гонцов.

В 14 - 17 веках, включая первых трех правителей сегуната, обязательным для номинанта на должность сегуна, было прибытие в столицу и аудиенция с императором. Такая практика была прекращена во времена правления Токугавы Иэясу, который из-за своего возраста не смог явиться в киотский дворец. Он был объявлен сегуном в своем замке через императорского посла. К середине 19 века его преемники также становились сегунами не покидая ставки в Эдо.

Церемония назначения на должность сегуна с 14 по 19 века была весьма скромной. Во время объявления эдикта о назначении сегуном, номинант обещал следовать «светлым примером» Минамото но Еритомо и, наполнив золотым песком ящик, в котором содержался эдикт, передавал ее императорскому посланнику.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 

Интересно почитать: Будда - Gautama BuddhaДоспехи самураяТоетоми Хидэеси


Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве