база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Айны

Айны
25.11.2011
Айны ( ай. Utari, яп. アイヌ - айну) - туземный этнос Севера Хонсю, Хоккайдо, Курильских островов, большей части Сахалина и юга Камчатки.
 

Японское название - Эдзо и эмиссии (虾夷- «варвары»). Наиболее известные под именем Айну («человек», «товарищ»), которое распространили этнические японцы. В западных исследованиях 19 века называются Курильца. Точное количество айнов неизвестна, поскольку невозможно провести подсчет их населения. Многие из айнов скрывают свое происхождение, боясь дискриминации. В нескольких источниках озвучивается цифра в 50,000 человек айнского происхождения (включая метисов первых поколений) 150,000 человек с примесью крови айну.

Краткие сведения

Пока что, точно не известно, что следуя антропологическим основным показателям, айны действительно сильно разнятся с японцами, нивхами, корейцами, полинезийцами, ительменами, индонезийцами, аборигенами Австралии, и, в общем, со всеми популяциями на Дальнем Востоке и Тихом океане, они сближаются лишь с людьми из эпохи Дзёмон, которые, в свою очередь, считаются непосредственными родственниками исторических айнов.

На японских островах айны появились практически тринадцать тысяч лет до нашей эры, они же создали неолитическую культуру Дзёмон. В действительности неизвестно откуда айны проникли на японские острова, но понятно, что в эпоху Дзёмон – айны заселяли все японские острова, начиная с Рюкю и до Хоккайдо, а еще Южную часть Сахалина, Курильские острова и третью часть Южной Камчатки. Доказательством этого считаются раскопки археологов и данные топонимики, к примеру: Цусима – Туйма – это «далекий», Цукуба – это ту ку па, то есть «голова двух луков» либо «двухлуковая гора», Фудзи – хуци – это «бабушка», а именно камуй очага, Яматай – Ямата и – «место, где море разделяет сушу» (легендарное государство Яматай, про которое пишут в китайских хрониках считают древнеайнским государством). При этом много сведений осталось и о топонимах айнского происхождения на Хонсю, их можно найти в писаниях Киндаити Кёсукэ.

Айны не владели земледелием, их основная отрасль хозяйства – это собирательство, охота и рыболовство, исходя из чего, для айнов жизненно необходимо сохранить равновесие в сфере природы, а также человеческой популяции – не допустить демографических взрывов. Вот поэтому у айну никогда не было огромных поселений, а еще основной социальной единицей считалась локальная группа, на айнском языке звучала как утар либо утари, то есть «люди, которые живут в одном поселке либо на одной реке». Так как для поддержания жизни этой культуре требовалось большое пространство на природе, поселения неолитических айнов были действительно удалены друг от друга, из-за этого еще в очень раннее время, айны поселились дисперсно по всем островам на японском архипелаге.

Борьба с захватчиками

Где-то с средины периода Дзёмон на острова Японии начали приезжать иные этнические группы. Изначально, прибыли мигранты из юго-восточной Азии и южного Китая. Мигранты из ЮВА, большая их часть, говорила на австронезийском языке. Они поселялись в основном на южных островах японского архипелага, начинали практиковать земледелие, в частности, рисоводство. Ведь рис действительно продуктивная культура, он дает возможность выжить большому количеству людей на маленькой территории. Со временем, число земледельцев увеличивалось, и они начинали давить на окружающую природную среду, исходя из чего, появилась угроза для природного равновесия, которое очень важно для нормального пребывания культуры неолитических айнов. Миграция айнов перешла на Сахалин, Приморье, Нижний Амур и Курильские острова. Потом, в окончании эпохи Дзёмон – начале Яёй на японские острова прибыло несколько этнических групп из Центральной Азии. Они практиковали охоту и скотоводство, умели разговаривать на алтайских языках, именно эти этнические группы положили начало японскому и корейскому этносу. Следуя японскому антропологу Ока Масао, самый серьезный клан тех алтайских мигрантов, которые поселились на островах Японии, развился в то, что немного позже стало называться «род Тэнно».

Когда формировалось государство Ямато, началась эпоха постоянной войны между айнами и государством Ямато. В данный период времени, есть общие основания считать, что государство Ямато – это развитое древнеайнинское государство Яматай. То есть, к примеру, исследования японских ДНК показало, что преобладающая Y хромосома у японцев считается D2, а именно, та Y хромосома, которая была найдена у 80% айнов, практически отсутствует у корейцев. Такой факт гласит о том, что правителями были люди дзёмонского антропологического типа, а не яёйского. Особенно важно отметить, что различали разнообразные группы айнов: одни из них отдавали предпочтение собирательству, рыболовству и охоте, а другие предпочитали организовывать более сложные социальные понятия. И даже может быть, что те айны, с которыми позже воевало государство Ямато, рассматривались государством Яматай, как «дикари».

Противостояние государство Ямато и айнов длилось практически полторы тысячи лет. Очень много времени, начиная с восьмого и до пятнадцатого века, граница государства Ямато лежала в районе современного городка Сэндай и северной части острова Хонсю, в тоже время была плохо осознана японцами. В военном отношении, довольно долго, японцы уступали айнам. Вот таким образом, айны охарактеризованы в японской хронике – «Нихон сёки», то есть они фигурируют там под обозначением эмиси либо эбису, слово эмиси, скорее всего, происходит от айнского слова «меч»: «среди дикарей с Востока – самые сильные это эмиси». Мужчины и женщины совокуплялись абсолютно беспорядочно, кто являлся отцом, а кто сыном – не имело значения. Зимой все жили в пещерах, а летом в гнездах, оборудованных на деревьях. Эти люди носили звериные шкуры, пили сырую кровь, старший и младший брат не доверяли друг другу. В горы они поднимались как птицы, а по траве бежали как дикие звери. Добра никогда не помнили, но, если их обидеть – обязательно отомстят. Еще они прятали стрелы в волосах, привязывали клинки под одежду, собирались кучей соплеменников, и шли нарушать границы либо, если разведали, где есть поля и шелковица, грабили народ страны Ямато. Если же на них нападали, люди прятались в траве, а если шло преследование, то взбирались на горы. С самой древности и до нашего времени, они не подчиняются правителям Ямато. Если даже учитывать, что большая часть этой информации из «Нихон сёки» считается обычной характеристикой любого варвара, позаимствованная японцами из хроник древнего Китая «Лицзи» и «Вэньсюань», то все же айну описаны практически точно. Только через несколько столетий постоянных сор из японских отрядов военных, охранявших северные границы Ямато, получилось то, что в итоговом результате, начали называть «самурайством». Культура самураев, их техника ведения боя, в большей степени, превосходит к айнским боевым примерам и несет в себе массу айнских элементов, а одни из самурайских кланов, по своему происхождению, считаются айнскими, самый популярный из них – клан Абэ.

Лишь в средине 15 века маленькой группе самураев, которую возглавил некий Такэда Нобухиро, удалось попасть на Хоккайдо, который в то время именовали Эдзо, важно отметить, что японцы, в свою очередь, называли айнов Эдзо, то есть 蝦夷 или 夷 – эмису либо эбису, что обозначало «варвары» и «дикари», он основал в южной части оконечности острова, точнее на полуострове Осима, первое японское поселение. Такэда Нобухиро считают основателем клана Мацумаэ, который управлял островом Хоккайдо до 1798 года, а потом правления отошло к центральному правительству. По ходу колонизации острова, самураем из клана Мацумаэ практически постоянно пришлось сталкиваться с вооруженным отпором со стороны айнов. Из самых серьезных выступлений нужно вспомнить – борьбу айнов, под руководством Косямаина (1457 год), выступление айнов в 1512-1515 годах, потом еще в 1525 году, руководителем был вождь Танасягаси (1529 год), Тариконны (1536 год), Мэннаукэи (1643 год), а также под руководством Сягусяина (1669 год), но, в общем, были еще и мелкие выступления. Важно отметить, что данные выступления, по сути, не считались лишь «айнской войной против японцев», ведь среди повстанцев были и японцы. Это была как бы не война айнов против японцев, а именно борьба проживающих на острове Эдзо за независимость от центрального управления. Пытались бороться за контроль над выгодными путями торговли – через остров Эдзо шел торговый путь в Маньчжурию.

Современные айну

В данный период времени, в японском государстве, живет практически 30 тысяч айну, на самом деле, это личности, которые решили сами себя считать айнами, из них практически 25 тысяч живут на Хоккайдо, все остальные в других уголках Японии. 6 июня 2008 года парламент Японии признал айнов самостоятельным меньшинством нации, что, несомненно, никак не поменяло ситуацию и не привело к возрастанию самосознания, так как все айну полностью ассимилированы и ничем, почти, не разнятся с японцами, они помнят свою культуру, иногда даже меньше, нежели антропологи в Японии, но не стремятся ее поддерживать, и это понятно в связи с длительной дискриминацией айнов и классическим бытовым шовинизмом японских обывателей. При этом всем, культура айнов практически полностью сосредоточена на службу туризму, и, в общем-то, являет собой своеобразную разновидность театра. Японцы и сами же айну практикуют экзотику по просьбе туристов. Самый яркий пример – это логотип «айны и медведи»: на Хоккайдо практически в каждой лавке сувениров можно разыскать маленькие фигурки медведей, вырезанные из древесины. Не считая расхожих мнений, у айнов было табу на вырезание статуэток медведей, а ремесло, упомянутое выше, относилось к Эмико Онуки – Тирни, его привезли японцы из Швейцарии, еще в 1920 годы, и лишь со временем оно смогло внедриться среди айнов.

Язык Айнов

Айнский язык, современная лингвистика считает изолированным. Расположение айнского языка в генеалогической классификации языков пока не установлено. В таком отношении ситуация в лингвистики схожа с ситуацией в антропологии. Айнский язык серьезным образом, разниться с японским языком, и еще первый из них считают мертвым. В 2006 году практически 200 человек из 30 тысяч айнов знали айнский язык. Разнообразные диалекты хорошо понимаются между собой. В историческое время, айны не имели своего письма, но может быть, оно существовало в конце эпохи Дзёмон – начале Яёй. В данный период времени, чтобы записать айнский язык, используют почти всю латиницу либо катакан. Еще у айнов была личная мифология и богатые традиции устного творчества, к этому относили песню, эпическую поему и сказания в прозе и стихах.

3 теории происхождения

Генезис айнов является одним из самых спорных вопросов для историков, этнологов и генетиков. На сегодня учеными были представлены три теории происхождения айнов.

Европейская теория

Старейшей концепцией, которая толкует происхождение айнов, так называемая европеоидная теория. Она была предложена английскими учеными в середине 19 века. Ее доказательная база основывалась на результатах краниологических и соматологических анализов «белых» и айнов, которые указывали на сходство обеих популяций. Эта теория была развита немецким ученым, врачом Э. фон Бельцы (1849 ~ 1913), который предполагал, что айны это часть так называемой «альпийской белой расы», которая первоначально проживала в Средней Азии, но впоследствии расселилась в Европе и Японии. Ближайшими до айнов ученый считал жителей Южной России и Украины. Причины упадка айнов объяснялись их «деградацией», которая была «естественно присуща» представителям не-арийской альпийской расы. Данная теория была господствующей в научных кругах Японии и Запада до середине 20 века. На сегоднешний день, она не достататно подтверждена результатами этнологии и генетики. Ее сторонники сегодня - это ряд физических антропологов Европы и США .

Австралийская теория

Эта теория была предложена французскими учеными в 19 веке, и развитая русскими в 20 веке. В частности, для разработки этой концепции приложили много сил антропологи СССР. Она базируется на результатах морфологических анализов. Согласно этой теории, айны - это представители австралоидных расы, занимавшей азиатские просторы в палеолите, но была расколота вторжением монголоидов на северную (айны) и южную (аборигены Австралии, Океании, Меланезии) группы.

Монголоидная теория

Монголоидная концепция является самой новой. Она была предложена в 1960-х годах японскими учеными. Сегодня эта теория является наиболее аргументированной и поддерживается большинством ученых мира. Результаты сравнительных анализов генетических маркеров народов Восточной и Юго-Восточной Азии указывают, что айны близки к южно-азиатским монглоидам. Согласно этой концепции, реконструкция генезиса айнов следующая: Во времена палеолита часть представителей прото-монголоидной (палеоазийской) популяции ЮВА заселила Японские острова. Они были ново-монголоидной популяцией северо-азиатского похода на север острова Хонсю и Хоккайдо. Палеоазийская популяция имела черты всех трех больших рас, поэтому ее можно с легкостью классифицировать к любой из них. Поскольку вопрос айнов был всегда политизированным, ученые Европы , США и Японии по-разному определяют их генезис.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 

Интересно почитать: Икебана - Путь цветовФормирование самурайства - военные феодалыСады в Японии


Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве