база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Гейша (Geisha) - Человек искусства

Гейша (Geisha) - Человек искусства
26.11.2011
Гейша ( яп. 芸者, Geisha (芸者), Geiko (芸子) or Geigi (芸妓) - «человек искусства») - традиционная японская артистка, которая развлекает своих гостей и клиентов танцем, пением, проведением чайной церемонии, беседой.
 

Этим термином часто обозначают куртизанок не только в японской, но и других языках мира. Начиная со второй половины 19 века в Японии гейш-профессионалок называют «гэйко» ( яп. 芸伎 ), а гейш-новичков - «майко» ( яп. 舞妓 ).

Профессия гейши

Основные центры культуры гейш - Киото, Осака и Токио, где они впервые появились в 17 веке. Изначально гейшами были мужчины - актеры и музыканты театра кабуки, но впоследствии эту профессию стали представлять только женщины. «Золотым веком» гейш считается 19 века. В те времена они были настоящими звездами, музами для многих поэтов и художников. Тогда же и были сформированы жесткие традиции их искусства, которое практически не изменилось с тех пор и до наших дней.
Именно тогда, когда для японок было отведено только два места в жизни: домашний очаг или публичный дом - гейши указали путь к чудесному «миру цветов и ив» ( яп. 花柳界 карю-кай ). Уклад их жизни был достаточно четким: большую часть своего времени они, особенно до Второй мировой войны, находились в городских районах под названием ханамати ( яп. 花街 - «город цветов»). Самыми известными из этих районов считают Гион и Понто-Тьо, которые расположены в Киото.

Труд и быт гейши

В основном гейша работает в чайных домах и традиционных японских ресторанах, где ей принадлежит роль хозяйки вечера, который развлекает гостей-мужчин. Гейша должна направлять беседу и способствовать веселому настроению своих гостей, кое флиртуя с ними, но сохраняя при этом достоинство. Заработок гейши в чайном доме обычно является фиксированной почасовой оплатой ее труда. Самые талантливые и успешные гейши демонстрируют свое умение играть на музыкальных инструментах, петь и танцевать на периодических спектаклях для широкой публики. Подобные выступления позволяют гейше стать общеизвестной и популярной.

Начало обучения

Жизнь и быт маленьких девочек, будущих гейш, с самого начала проходил в домах гейш - окия ( яп. 置屋 ) - куда они чаще всего продавались бедными семьями. На протяжении всего своего детства они должны были сначала работать служанками, а затем ассистентками главных гейш в доме, которые обучали этих девочек основам будущей профессии, а впоследствии и помогали получить образование. В Японии подобная традиция имеет глубокие корни: ученик живет в доме своего учителя искусств, занимаясь сначала домашней работой, помогая ему и, наконец, становясь мастером своего дела. Наблюдая за старшей гейшей у себя дома, девушки учились подбирать кимоно, надевать его, а также обучались искусству вести беседу. Однако не обязательно непосредственно старшая гейша окии занималась с будущей гейшей: будущая гейша должна так называемую «старшую сестру» (теоретически ею могла быть любая девушка, ставшая гейшей), которая и должна была обучать ее, свою «младшую сестру». Чаще всего старшей сестрой становилась старшая гейша в доме, но из этого правила существует множество исключений.
Курс обучения в специализированных учебных заведениях состоит из различных видов искусств, которыми должна обладать каждая гейша: игра на музыкальном инструменте (обычно на японской лютне - сямисене ), традиционные виды пения, традиционный танец, искусство проведения чайной церемонии, искусство создания цветочных композиций - икебана -, поэзия, каллиграфия, живопись - то есть все те виды искусства, которые в дальнейшем позволяют гейши развлекать своих клиентов. Во время учебы будущая гейша проходит процедуру регистрации, что позволяет ей в дальнейшем сотрудничать с чайными домами. Кстати, гейша обязательно посещает занятия все время, пока она остается гейшей.



Становление гейши

До 11-15 лет большинство девушек проходят церемонию инициации - с этого момента они становятся начинающими гейшами и получают новое имя, в состав которого в большинстве случаев входит часть имени старшей сестры. С этого момента молодая гейша должна быть надлежащим образом одета и причесана. Задачей старшей сестры на этот период становится знакомство гейши-новичка со своими клиентами. Вот почему опыт старшей сестры является весьма важным: насколько она популярна, настолько и у молодой гейши больше шансов получить неплохую клиентскую базу.
Также одна из важнейших задач старшей сестры заключалось в поиске достойного клиента для мидзуаге - процедуры с дефлорацией гейши-новичка. Старшая гейша должна была согласовать условия с хозяйкой окия и обеспечить наивысшую цену за мидзуаге. После окончания мидзуаге начинающая гейша должна была сменить прическу на соответствующую ее статусу. Современные гейши не практикуют мидзуаге.

Дальнейшая карьера

С 18 лет гейша получает возможность работать по персональному графику, то есть получить «данна» - мужчины, с которым гейшу связывает договор на определенное время, у них также могут быть любовные отношения. Обязанность Данна - платить многочисленные расходы гейши, с которой у него договор (например, приобретение кимоно), а также способствовать росту ее популярности. Появление Данна, в карьере гейши не обязательна, однако без этого гейша практически не имеет шанса оставить окия и стать звездой в своей профессии.

Гейша и окия

В дом гейш девушки попадали либо через продажу своими родителями, или как дочери хозяйки дома - гейши, которая из-за возраста прекратила работать и выполняет в своем доме бухгалтерские функции. Если у хозяйки нет наследницы, то она может удочерить какую-либо из своих гейш, что позволяет хозяйке получать весь доход своей «дочки». Удочерение хозяйкой позволяет гейше получить фамилию общины. Она становится ататори, а в будущем получает право наследовать имущество окия.
Сосуществования окия и гейши выгодно обоим: окия получает стабильную прибыль, а гейша - доступ к немалой коллекции довольно дорогих кимоно, без которых она не имеет возможности заниматься своей профессией. Точнее говоря, гейша имеет право заказать кимоно за счет окия, поскольку каждое кимоно в жизни гейши является ее неприкосновенной собственностью. Забрать без разрешения чужое кимоно приравнивалось к посягательству на личную неприкосновенность. Обычно, гейша, нанимаясь на работу к окия (обучать гейшу тоже считается работой), которая подразумеват заключение контракт на срок от 5 до 7 лет. После этого она может продолжить работу или уйти с окия.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 

Интересно почитать: История ЯпонииСохэйБудда - Gautama Buddha


Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве