база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

История самураев. Зарождение кланов.

История самураев. Зарождение кланов.
24.11.2011
История самураев - начинается с 794 г., когда новой столицей Японии вмес­то Нара стал Киото, аристократию ждало еще при­мерно 150 лет процветания при правлении импера­тора.
 

История самураев - начиная с 794 г., когда новой столицей Японии вмес­то Нара стал Киото, аристократию ждало еще при­мерно 150 лет процветания при правлении импера­тора.

История

Но губернаторы Кокуси, наместники императора, угне­тали население своих провинций. Из-за непомерных налогов неоднократно вспыхивали мятежи, мелкие землевладельцы были вынуждены становиться вассалами местных влиятель­ных семей, владения которых быстро разрастались. Усилива­лись трения между аристократией при правительстве Киото и классом богатеющих провинциальных землевладельцев, которые аристократами не считались.

С начала X в. история самураев открывает нам новые факты о том, что провинциальные землевладельцы начали формировать собственные армии. Помимо нанятых профес­сиональных воинов, они набирали в армии как необучен­ных, так и опытных солдат из числа крестьян, ремесленни­ков и горожан. Постепенно эти войска приобретали влия­ние в своих регионах, а их хозяева все увереннее общались с аристократией. До тех пор воинская служба и поддержа­ние порядка были прерогативой и обязанностью исключи­тельно центрального правительства. Судьи, назначенные властями Киото, занимались разрешением споров; если дей­ствия одной из сторон признавались незаконными, судья назначал наказание, а имущество всей семьи виновного конфисковал в свою пользу. Неудивительно, что подобное правосудие было далеко от идеала.

Обеспечив себе с помощью частных армий некоторую независимость, богатые землевладельцы вступили в период мелких междоусобных войн, целью которых было расшире­ние владений. В крупном рисоводческом районе, долине Каито к востоку от Киото, постоянно происходили воору­женные столкновения, ночные набеги, засады и грабежи. Такой фон позволяет по-новому оценить сущность которою вложили в понятие Самурай, и отойти от распространенных романтизированных пред­ставлений о них которые вошли в уже сложившуюся историю самураев.

В то время самураи были своего рода мафией, они сражались за свою семью, землю и богатство, но почти никогда - за честь. Яростное соперничество оставалось законом даже в высших кругах общества. Знатные семьи класса аристократов, приближенные к императорскому двору, интриговали, всячески добиваясь привилегий. Власть самого императора ослабляли закулисные маневры его родственников со стороны матери. Самым влиятельным при дворе был клан Фуд-зивара, особенно возвысившийся в эпоху регентства, самоуверенность членов клана достигла такой степени, что Фудзивара Митинага воспевал ее в стихах: «Мой мир подобен полной луне, которая никогда не станет ущербной».

Главным источником богатства были земли, пригодные для выращивания риса, доход придворным семьям приносили их поместья в провинции, а привилегии позволяли уклоняться от налогов. Поместьями правили наместники-управляющие, их власть поддерживали частные армии. На самой нижней ступени общества стояли земледельцы, налоги ложились на их плечи тяжким бременем, они нуждались в защите от притязаний крупных землевладельцев.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 
Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве