база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Япония

Япония
01.11.2011
"Государство Япония", что означает буквально "страна восходящего солнца». (яп: Nippon (にっぽん) и Нихон (にほん), оба названия пишутся на кандзи как 日本).
 

Краткие сведения о Японии

Япония расположена в Тихом океане, на востоке от Японского моря, Северной Кореи, Южной Кореи, Народной Республики Китай и России, и простирается от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге страны. Японцы называют свою страну Nihonjin, а свой язык – Nihongo. Иероглифы - 日本 Ниппон или Нихон, которые составляют название Япония, означают «источник и солнце», и именно поэтому Японию называют «Страной Восходящего Солнца».

Японская цивилизация прошла через четыре фазы, каждая была отмечена тремя периодами. Первая фаза, доисторическая, свидетельствует о тесных контактах с континентом, от Сибири до Юго-Восточной Азии, проходивших через Китай и Корею; она прошла через период палеолита; здесь сменяют друг друга неолитическая культура Дзёмон, медный век Яёи и культура железного века Кофун (III—VI вв.). Вторая фаза японской истории открывается периодом Асука (VI—VIII вв.), когда Япония взяла за образец китайские элементы государственности, письменность и бюрократию, религиозные и философские влияния даосизма, конфуцианства и, главным образом, буддизм. Она продолжается в эпоху Нара (VIII в.), когда, испытав чужеземное влияние, культура достигает расцвета, и главным образом — в эпоху Хэйан (IX—XII вв.), ставшую вершиной японской классической культуры. Третья фаза, феодальная, начинается с учреждением военной власти сегуна в эпоху Камакура (XIII—XIV вв.) и распространением дзэн-буддизма; она сменяется воинственным периодом Муромати (XV—XVI вв.) и заканчивается с правителями Эдо, приверженцами конфуцианской этики (XVII—XIX вв.). Четвертая фаза, индустриальная, начинается Реконструкцией Мэйд-зи (1867—1912), которая опирается на западные ценности и за которой следуют годы Тайсё (1912—1925) и почти уже современные годы Сэйва.

Япония расположена на краю одного из наиболее глубоких провалов земной коры, покрыта ста пятьюдесятью вулканами, среди которых сорок еще продолжают действовать. Они занимают примерно четверть страны. Японский архипелаг - это 6852 островов, крупнейшими из которых являются Кюсю, Сикоку, Хонсю и Хоккайдо, которые псоставляют 97% от общей площади всей страны, за исключением водоемов. Большинство островов горных и вулканических, самая высокая точка в Японии, гора Фудзи является вулканом. Япония занимает 10 место среди самых густонаселенных стран мира с 128 миллиона в 2007 году. Район Токио, который включает в себя город и столицу Токио и многие другие префектуры, является крупнейшим в мире, с более чем 30-ю миллионами жителями..

Археологические исследования показывают, что люди жили в Японии с начала эпохи Верхнего Палеолита. Первое письменное упоминание о Японии находится в китайских исторических текстах, датированных первым веком нашей эры. Влияние со стороны других наций в условиях длительного периода изоляции, характеризуют историю Японии. В конце 19 и начале 20 веков победа в Первой китайско-японской войне, русско-японской войне, Первой мировой войне позволила Японии расширить свою империю в период роста милитаризма. Вторая японо-китайской война 1937 года стала частью второй мировой войны, которой был положен конец в 1945 году атомными бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. После принятия своей пересмотренной Конституции в 1947 году, Япония сохранила унитарную конституционную монархию с главой страны императором и избранным парламентом, называемым Сейма.

Имея мощный экономический потенциал, Япония имеет третий по величине показатель экономики в мире по номинальному ВВП и по покупательной способности. Кроме того, она занимает четвертое место в мире по экспорту и четвертое место по импорту. Хотя Япония официально отказалась от своего права объявлять войну, она сохраняет вооруженные силы в целях самообороны и миротворческой роли. После Сингапура, Япония имеет самый низкий показатель убийств в мире (в том числе покушения на убийство). По мнению ООН и по оценкам ВОЗ, Япония имеет самую высокую продолжительность жизни в сравнении с любой страной в мире. По данным ООН, она находится на третьем месте по показателям младенческой смертности.

Этимология

Английское слово Japan - Япония является экзонимом. Японское название для Японии – это Nippon и Nihon. Слово Nippon используется в большинстве случаев для официальных целей, в том числе на государственной валюте (японских иенах), почтовых марках, а так же используют для спортивных мероприятий. Нихон является более бытовым термином и используется в современной бытовой речи. Nippon и Nihon означают «солнце и источник» и часто переводятся как Страна Восходящего Солнца. Это название происходит от восточного расположения Японии по отношению к Китаю. Перед тем, как название Nihon вошло в официальное использование, Япония была известна как Wa или Wakoku.

Английское название для Японии пришло на Запад через торговые пути. Раннее мандаринское наречие китайского языка – Mandarin – для Японии было зафиксировано Марко Поло как Cipangu. В современном шанхайском диалекте Wu, символы в названии Японии произносятся как «Zeppen». Старое малайское слово для Японии – Jepang – было заимствовано из китайского языка, и это малайское слово было употреблено португальскими купцами в Малакке в 16 веке. Считается, что португальские торговцы были первыми, кто принес это название в Европу. Впервые оно было записано на английском языке в тексте 1565 года, и произносилось как «Giapan».


История Японии 

Эпоха Дзёмон

Около 30000 г. до н.э. – открывает первые известные науке признаки японских поселений. Далее следует период около 14000 до н.э. (начало периода Дземон) – от мезолита до неолита. Это История Японии полусидячих охотников-собирателей, среди которых предки современных айнов и людей ямато, характеризующиеся земляным жильем и элементарным сельским хозяйством.

Сама эпоха Дзёмон и полуоседлая жизнь людей той эпохи, охотников и рыболовов, оставила по себе мало свидетельств, за исключением керамики, изготовленной вручную, без применения гончарного круга и украшенной так называемым веревочным орнаментом (дзёмон), которая позволяет определить культуру Японии, предшествовавшую эпохе бронзы.

Ландшафт эпохи Дзёмон часто включал приветливую бухточку, а сами поселения Дзёмон располагались на узкой прибрежной полосе у подножия низких изломанных холмов, покрытых зарослями кустарника и защищавших деревни от ветров. Подобные поселения встречались столь часто, что простой ориентир — наличие кайдзуки — сегодня позволяет определить во многих случаях древние следы обитания человека на японском побережье.

Эпоха Яей

Около 300 г. до н.э. люди Яей стали осваивать японские острова, смешиваясь с народом дземон. Период Яей, берущий начало примерно с 500 г. до н.э., стал считаться периодом рисового сельского хозяйства, нового стиля керамики, металлургии, введенный из Китая и Кореи.

Достижения эпохи Яёй (названа по характерной для нее керамике), как справедливо отмечается, состоят в том, что ускоренными темпами была преодолена культура халколита2. В эпоху бронзы в Японии технические изобретения способствовали блестящему расцвету зрелого неолита.

Эпоха Кофун

Японский железный век, то есть век военных вождей, известен еще плохо. Однако от него все же остались впечатляющие следы: курганы, изолированные или сгруппированные, живописно повторяющие ритм сельских пейзажей, сохранившиеся вопреки наступлению городов и развитию промышленности как свидетельства доисторической Японии.

В классическую эпоху, которая формировалась в основном в первой половине V века, японский курган (кофун) встречается чаще всего.

Эпоха Ямото

В V веке двор Ямато поглотил многочисленные кланы (удзи) и союзы (бэ). Эти титулы происходили от названий должностей, но вскоре приобрели значимость иерархических рангов.
Императоры Ямато, быть может, обязаны большей частью своего политического взлета возникновению письменности.

Япония обязана своим культурным расцветом того времени гораздо меньше своим уроженцам, обосновавшимся за морем, чем иммигрантам, корейским ремесленникам и ученым, которые были хорошо приняты на архипелаге.

Именно в этот момент в контексте сильного чужеземного влияния в Японии укореняется буддизм. Буддизм был впервые введен в Японию из Пэкче, но последующее развитие японского буддизма происходило в основном под влиянием Китая. Несмотря на раннее сопротивление, буддизму способствовал правящий класс, и он получил широкое признание в начале периода Асука (592-710 гг.).

Японский язык впервые появляется в письменной истории в китайской Книге Хань. Согласно Письменам Трех Королевств, самым мощным царством на архипелаге в течение трех веков считали Яматайкоку.

Эпоха Тайка

В 645 году Наку-но Оэ, принц из императорского рода, и Накатоми-но Каматари совершили государственный переворот, и род Сога потонул в море крови, а императрица Ко-гёку (642—645) вынуждена была отречься от престола. Государственные политики, верные Сётоку, в 646 году обнародовали длинный перечень мер, совокупность которых известна под названием реформ эры Тайка — «Великие перемены»

Эпоха Нара

Период Нара (710-784 гг.), 8-й век, ознаменовался появлением мощного японского государства с императорским двором в Хейдзёке (современная Нара). Императрица Гэммэй (707—715), обосновавшись в 710 году в долине Нара, желала оставить после себя память для потомков. Ее столица Хэйдзёкё представляла собой правильный квадрат с длиной сторон немногим более четырех километров и была разделена на четыре части перпендикулярными улицами, простиравшимися к югу от императорского дворца (дайдайра) по образцу столицы Чаньань в Китае эпохи Тан.

Период Нара характеризуется появлением зарождающейся литературы, а также развитием буддийского стиля искусства и архитектуры. Эпидемии оспы в 735-737 гг., как считается, погубили около трети населения Японии. В 784 г. император Камму перенес столицу из префектуры Нары в Нагаока-кё до переезда его в Хэйан-кё (современный Киото) в 794 г. Это ознаменовало начало периода Хэйан (794-1185).

Эпоха Хэйан

В этот период Император создает регулярную армию, которая состояла из сыновей глав префектур, — так называемые отряды «солдат-земледельцев» (тэндэй), которых отправляли на жительство в пограничные области империи и которые, в зависимости от обстоятельств, должны были держать в руках саблю или мотыгу.

Буддизм начал распространяться во время эпохи Хэйан главным образом через две основные секты – Тэндай (от Сайчё) и Сингон (от Кукай). Буддизм становится очень популярным во второй половине 11-го века.

Эпоха Фудзивара

Для феодальной Японии характерно появление и господство правящего класса воинов, самураев. Захват власти воинами обозначил завершение того медленного процесса, который превратил Японию в феодальное государство. Императорский двор, на который давила тяжесть экономических проблем и человеческих действий, не мог вынести этой ноши и вынужден был признать случившееся: в 1069 году император Го-Сандзё (1068—1072) учредил «ведомство по внесению в списки и разграничению владений».

В 1185 году, после поражения клана Тайра, воспетый в эпосе Повести о Хэйкэ, самурай Минамото Но Еритомо был назначен сегуном, и была создана база власти в Камакура. После его смерти, клан Ходзе пришел к власти в виде регентов для сегунов.

Эпоха Камакура

Одной из первых мер, предпринятых новым властелином, стало учреждение в 1180 году «ведомства самураев» (самурай-до-хоро). Эта должность досталась Вада-но Ёсимори.

Школа Дзен буддизма была введена в Китае в период Камакура (1185-1333) и стала популярной среди сословия самураев. Сегунат Камакура претерпел монгольские нашествия в 1274 и 1281 годах, но в конечном итоге был свергнут императором Го-Дайго. Го-Дайго был сам побежден Асикага Такаудзи в 1336 году.

Эпоха Муромати

Асикага Такаудзи устанавливает сегунат Муромати в Киото. Это начало периода Муромати (1336–1573). Сегунат Асикага достигает пика своего правления в период Асикага Есимицу, и культура, основанная на дзэн-буддизме (искусство Мияби) в то время процветает. Она развивалась в культуре Хигасияма, и просуществовала до 16-го века. Япония XVI века, с которой так скверно обходились воины любого происхождения—монахи, наследники Нитирэна, или простые искатели приключений, — была обессилена и обескровлена. С другой стороны, последующий сегунат Асикага не смог удержать контроль над феодальными военачальниками (дайме), и в 1467 году началась гражданская война (война Онин), начался вековой период Сэнгоку (период «воюющих царств»).

В 16 веке торговцы и миссионеры-иезуиты из Португалии впервые достигли Японии, положив начало прямому коммерческому и культурному обмену между Японией и Западом. Ода Нобунага завоевал многих других дайме, используя европейские технологии и огнестрельное оружие, после того как он был убит в 1582 году, его преемник Тоётоми Хидэёси объединил нацию в 1590 году. Хидэёси нападал на Корею два раза, но после поражения от корейских, китайских войск Мин и смерти Хидэёси, японские самураи были выведены в 1598 году. Этот период называют Адзути-Момояма (1573–1603).

Эпоха Эдо

Токугава Иэясу служил регентом сына Хидэёси и использовал свое положение для получения политической и военной поддержки. В открытой войне он победил соперничающих кланов в битве Сэкигахара в 1600 году. В 1603 году Токугава Иэясу добился звания сегуна, которое в 1605 году он передал своему сыну Хидэтада, а себя приказал называть «сёгун, отошедший от власти» (огосо). Захват замка в Осаке и смерть Хидэёри, сына Хидэёси, в 1615 году утвердили могущество новой династии сегунов, на которое уже никто не смел покушаться. Сегунат Токугава ввел в действие меры, включая «букэ сохатто», как кодекс поведения для управления автономными дайме, а в 1639 г. – изоляционную политику sakoku («закрытая страна»), которая охватила два с половиной века политического единства, известного как период Эдо (1603-1868). Изучение западных наук, известное как rangaku, имело свое продолжение посредством контактов с голландским анклавом на Дедзима в Нагасаки. Период Эдо также породило kokugaku («национальные исследования») – изучение Японии японцами.

Эпоха Мэйдзи

31 марта 1854 года командор Мэтью Перри и «Черные корабли» ВМС США ускорили открытие Японии для внешнего мира посредством Конвенции Канагава. Последующие аналогичные договоры с западными странами в период Бакуматсу привел к экономическому и политическому кризису. Отставка сегуна привела к войне Босин и созданию централизованного государства, номинально объединенного императором (ресторация Мэйдзи). Приняв западные политические, судебные и военные институты, Кабинет организовал Тайный совет, представил Конституцию Мэйдзи, и собрал императорский конгресс. Ресторация Мэйдзи превратила Японскую империю в одну из промышленно развитых мировых держав, которые посредством военного конфликта пытались расширить свою сферу влияния. Война с Китаем (1894) доказала превосходство японских вооруженных сил, о котором Запад до тех пор не имел представления. Япония получила контроль над Тайванем, Кореей и южной половиной Сахалина. Население Японии выросло с 35 миллионов в 1873 году до 70 миллионов в 1935 году.

В начале 20-го века имел место быть короткий период «демократии Тайсё», омраченный увеличением экспансионизма и милитаризации. Первая мировая война была начатая Японией, чтобы на стороне победивших союзников расширить свое влияние и территориальный фонд. Экспансионистская политика получила свое продолжение в захвате Маньчжурии в 1931 году. В результате международного осуждения этой оккупации, Япония была исключена из Лиги Наций два года спустя. В 1936 году Япония подписала Антикоминтерновский пакт с нацистской Германией, и в 1940 Тройственный пакт сделал ее одной из осевых держав. В 1941 году Япония начала переговоры о советско-японском пакте о нейтралитете.

Японская империя вторглась в районы Китая в 1937 году, что ускорило начало Второй китайско-японской войны (1937-1945). Развязывание Второй мировой войны, казалось, открывало путь для наиболее честолюбивых планов японских милитаристов. Вступление Японии в трехсторонний договор в 1940 году привело в конечном счете к нападению на Пирл Харбор (7 декабря 1941 года). Японские войска завоевали Гонконг, Филиппины, захватили Малакку. Но эта огромная колониальная империя не оправдывала надежд тех, кто мечтал о создании «сферы процветания Великой Восточной Азии».

В 1947 году Япония приняла новую конституцию, подчеркнув ее либерально-демократическую направленность. Оккупация союзников завершилась подписанием договора в Сан-Франциско в 1952 году, и в 1956 году Японии было предоставлено членство в ООН. Однако Окинава была оккупирована до 1972 года, и в настоящее время имеет несколько американских военных баз на острове. 17 января 1995 года землетрясения в Кобе привело к гибели 6,433 человек.

В марте того же года секта Аум Синрике (オウム真理教, Высшая Истина ) совершили нападение на токийском метро , которые привели к гибели 12 человек и ранения более 1000 человек.

После этого Япония достигла быстрого роста, и вскоре стала второй по величине страной в мире в сфере экономики. Это, однако, прекратилось в середине 1990-х, когда экономика Япония потерпела крупный спад. В начале 21-го века положительный рост ознаменовал постепенное восстановление экономики.

11 марта 2011 года Япония пострадала от сильнейшего землетрясения магнитудой 8,9 по шкале Рихтера, это вызвало ядерную аварию на Фукусиме – одну из самых страшных катастроф в истории ядерной энергетики. Премьер-министр Японии Наото Кан призвал к национальному единству, заявив, что страна сталкнулась с самым большим кризисом со времен окончания Второй мировой войны ".

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 
Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Tagesgeldkonto vergleichTagesgeld Zinsen Vergleich Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве