база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Тикю-но дзюцу

Тикю-но дзюцу
12.12.2011
Когда тетиву лука натягивают, он выгибается чуть ли не в полукруг, но стоит спустить тетиву, и лук вернется к исходной форме. Точно так же и ниндзя, если его схватили враги, может сделать вид, что готов работать на них и стать их «обратным шпионом», но при этом продолжит выполнение своего задания, превратившись в «обратного обратного шпиона» (ханкан-но ханкан).
 

Способ спускания тетивы

В наставлениях ниндзя описано несколько вариантов использования «способа спускания тетивы». Самый распространенный - сознательная «подставка» шпиона в расчете на то, что враг попытается перевербовать его для поставки дезинформации. Если же враг не пытался перевербовать ниндзя, тот сам должен был предложить ему свои услуги в обмен на сохранение жизни, принести клятву верности, пообещать отдать в заложники свою семью - специально натренированных ниндзя. Чтобы сделать «спектакль» правдоподобнее, в ответ на требование о предоставлении заложников шпион должен был изобразить крайнее отчаяние и сослаться на то, что его семейство в качестве заложников захвачено прежним хозяином. Поскольку это было общепринятым правилом в те времена, такой ответ при умелой подаче не мог вызвать особых подозрений.

Если враги соглашались нанять ниндзя на службу, то в период «испытательного срока» он, по согласованию со своим подлинным хозяином, должен был потрудиться на славу: спалить что-нибудь, прирезать кого-нибудь из рядовых воинов, сообщить подлинную, но малозначительную информацию Добившись, таким образом, доверия противника, ниндзя по лучал возможность проникнуть в его сокровенные замыслы, которые при первом же удобном случае выдавал господину, предварительно расправившись с парой-тройкой влиятельных лиц из окружения нового хозяина (лучше, конечно, с самим хозяином).

Другой вариант «способа спускания тетивы» надлежало использовать при случайном, незапланированном захвате ниндзя противником. Такие ситуации, конечно же, просчитывались заранее, и каждый шпион имел план действий в экстренной ситуации. Как правило, он подразумевал согласие на работу в качестве «обратного шпиона», через которого противник мог бы поставлять дезинформацию.

Например, враги могли притащить схваченного разведчика к стенам крепости его союзников и заставить передать ложную информацию. Ниндзя, к огромному удовольствию его пленителей, сообщал союзникам заведомо ложные сведение, но каким-то заранее оговоренным образом давал понять, что действует под давлением. Зная, что переданная им информация - натуральная «деза», союзники могли избежать крупных неприятностей, а чтобы сохранить жизнь агенту и уверить врага в его полезности позволяли причинить себе небольшой урон. Видя, что уловка дает плоды, враги оставляли ниндзя в живых и старались использовать его как «обратного шпиона», тем более, что после того, как дезинформация причинила вред его прежним хозяевам пути назад у него уже, казалось, не. было. В этой ситуации ниндзя принимался «добросовестно» играть роль штатного дезинформатора, но при первом же удобном случае совершал побег.

В худшем случае шпиону приходилось жертвовать собой. Классической иллюстрацией этого трагического варианта применения «способа спускания тетивы» служит предание о Тории Кёэмон.

... В 16-й день 6-го месяца 1575 г. крупный отряд князя Такэда Кацуёри атаковал замок Нагасино, который обороняли вассалы Токугава Иэясу, заклятого врага дома Такэда. Все попытки взять крепость штурмом провалились - несмотря на большое численное превосходство врага, гарнизон держался стойко. По приказу Кацуёри специально вызванные из провинции Синано горнорабочие тайно принялись рыть туннель, чтобы под покровом ночи впустить в замок отборный отряд. Однако обороняющиеся разгадали этот план и подвели контрмину. Тогда Такэда распорядился выстроить плоты и стал переправлять на них своих бойцов через реки Таки и Оно, омывавшие стены замка с двух сторон, в расчете на то, что там оборона не столь крепка. Но он просчитался: защитники скосили его воинов из мушкетов. Та же участь постигла и отряды, попытавшиеся придвинуть к стенам крепости высоченные штурмовые башни, поднявшиеся над стенами замка. Кацуёри не оставалось ничего иного, как перейти к правильной осаде. Вскоре замок окружили частоколы, реки были перекрыты тросами, а самураи Такэда разбили вокруг лагерь.

Еды в замке было всего на несколько дней, а враг уходить не собирался. Командир осажденных тайно послал гонца к Иэясу с просьбой о помощи, но у того было недостаточно войск, чтобы сразу идти на выручку, и он обратился за помощью к своему союзнику Ода Нобунага. Впрочем, ничего этого в замке не знали. Время шло, а подмоги все не было. Когда все уже решили, что гонцы к Иэясу были перехвачены врагом, к коменданту пришел самурай по имени Тории Кёэмон и вызвался доставить депешу князю.

В полночь 22-го дня 6-го месяца Кёэмон бесшумно соскользнул со стены в воду реки и, перерезав трос ножом, незамеченным проплыл под носом у стражи Такэда. Вскоре он добрался до замка Окадзаки, где Ода и Токугава как раз разрабатывали план спасения Нагасино. Они обещали немедля прийти на выручку гарнизону, и Кёэмон с радостной вестью заспешил назад. Но на этот раз гонцу не повезло. Когда он подплыл к замку и попытался перерезать трос, вдруг выяснилось, что к веревке привязаны многочисленные колокольчики, звон которых сразу же раскрыл его местонахождение самураям Такэда. Через несколько минут скрученного по рукам и ногам лазутчика привели в палатку Кацуёри.

Такэда уже знал от своих соглядатаев, что в замке нечего есть. Поэтому он решил использовать Кёэмон, чтобы окончательно сломить дух осажденных и склонить их к капитуляции. В обмен на жизнь он предложил ему пойти к стенам замка и сообщить защитникам, что помощи ждать нечего - она не придет.

Поразмыслив некоторое время, Тории согласился. Однако Кацуёри заподозрил подвох. Он приказал привязать Кёэмон к деревянному кресту, а на случай вылазки выстроил вокруг копейщиков с длинными пиками в руках, наставленными на гонца. Над стенами замка повисла тревожная тишина. Посмотреть на пойманного лазутчика собрались едва ли не все защитники. Они прекрасно знали, что от того, удалось ли Кёэмон добраться до союзников, зависит их судьба. И в этой гнетущей тишине крик Тории прозвучал как разрыв бомбы: «Не пройдет и трех дней, как подмога придет! Держитесь!» В это же мгновение десятки копий пронзили его тело. Помощь пришла, и битва при Нагасино завершилась сокрушительным поражением дома Такэда.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 

Интересно почитать: Хотаруби-но дзюцуЯмабико-но дзюцуТэнда-но дзюцу


Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве