база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Гэндайто из фабричной стали

Гэндайто из фабричной стали
27.09.2012
Синса-ин лично маркировал одобренные клинки штампом «звезда».
 
Существует и другая разновидность выкованных вручную клинков, которая и визуально, и по физическим параметрам соответствует всем характерным чертам тамахаганэ гэндайто и которую тем не менее ряд экспертов не считает настоящими Нихонто или даже гэндайто. Различие заключается в исходном материале. В данном случае используется сталь заводской плавки, получаемая иногда из импортируемого с Запада металлического лома. 

У такой стали однородное содержание углерода, в результате чего, как указывалось ранее, бруски из нее нельзя складывать и проковывать без утраты визуального эффекта волокнистой или зернистой поверхности. Поэтому при работе с подобным материалом кузнец проводит «оросу» -операцию, в процессе которой добавляется углерод, тем самым позволяя мастеру варьировать его содержание. Болванки из полученной таким способом стали, называемой «ороси-ганэ», складывались, ковались и закалялись в воде в полном соответствии с традиционной технологией, в результате чего получался настоящий Нихонто с многослойным клинком, ниои, ниэ, сунагаси и т.д. Внешне такие изделия практически неотличимы от тамахаганэ гэндайто. Распознать их, наверное, может только глаз японского эксперта. 

Оружейник, производивший мечи во время Второй мировой войны, рассказал Крису Боуэну, что для поставки в армию образцы отбирались специально назначенным на роль эксперта (син-са-ин) кузнецом. Синса-ин лично маркировал одобренные клинки штампом «звезда». Вероятно, его ставили на гэндайто из фабричной стали и еще, может быть, на некоторые лучшие образцы клинков типа хан-танрэн абура яки-ирэ. Подобная маркировка обычно ассоциируется с клинками, изготовленными в 1940-х гг. 

Другим редким штампом, обнаруженным на недатированных клинках высокого качества, которые, возможно, относятся к данной категории, является логограмма арсенала Токио-Коисикава-Кокура, хотя, как правило, ее принято связывать с продукцией массового производства. Такие клинки, должно быть, изготавливались в конце 1920-х гг. (и, возможно, ограничиваются этим периодом). Однако если это - сборочный штамп, то его могли поставить и на клинок, сделанный ранее (где-то в другом месте?). 

Как и в случае с тамахаганэ гэндайто, существовало несколько способов конструирования клинка из твердой стали. Основная конструкция, или «мару гитаэ», состоит из одного типа стали, в «ко-бусэ гитаэ» используются два типа стали разной твердости. В принципе возможны и более сложные комбинации материалов. Судя по всему, именно «мару гитаэ» является самой распространенной конструкцией гэндайто из фабричной стали.

На хвостовиках некоторых клинков периода Синто отмечалось, что они сделаны с применением «намбан тэцу» (иностранная сталь, или «железо варваров»). Тем не менее эти мечи считаются настоящими Нихонто. Вероятно, это объясняется тем, что такая сталь добавлялась непосредственно к тамахаганэ, а не на стадии формирования цельной полосы клинка. Таким образом, теоретически, если тамахаганэ и фабричная сталь в процессе изготовления смешивались, клинок также следовало бы считать истинным японским мечом - Нихонто, хотя, по распространенному мнению, даже послевоенным кузнецам не удавалось успешно справиться с этой задачей. На наш взгляд, гэндайто из фабричной также следует оценивать высоко, так как для создания клинка требуется высокая квалификация кузнеца.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 
Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве