база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Холодное оружие армейской артиллерии

Холодное оружие армейской артиллерии
02.12.2011
По примеру большинства западных армий конца XIX в. Япония ввела портупейное оружие, или кинжалы (короткие мечи), для различных чинов артиллерии.
 

За основу был взят «гладиус» римских легионеров - колющее оружие с коротким клинком. Использование его японской пехотой не нашло подтверждения. «Ниппон но гунсо» описывает этот меч как «портупейное или носимое на поясе оружие артиллеристов и стрелков (хо-хэй)». Вероятно, оно предназначалось для обороны, но могло использоваться, например, для рубки леса и в других целях. Отмирание таких мечей на Западе, по всей видимости, было вызвано распространением штыков нарезного оружия, хотя, может быть, этот процесс и не затронул артиллерию. В Японии имели хождение, по меньшей мере, три санкционированных типа артиллерийских кинжалов, два из которых авторы видели лично. В этой статье для удобства они обозначаются как «тип 1», «тип 2» и «тип 3».

Тип 1 (образец 1886 г.)

В латунный прибор рукояти, имеющей рифленую лицевую и гладкую оборотную стороны, входят выступающая в виде пуговицы головка хвостовика, а также короткая крестообразная гарда с концами в виде дисков (квилльоны). На боковой стороне гарды проштампованы фабричные номера (или номера изделий?). Клинок прямой, односторонней заточки. Лицевую сторону отличают широкий дол и выбитые возле гарды сведения о производителе и дата изготовления). Тыльная сторона клинка гладкая, на ней, также вблизи гарды, может быть один японский иероглиф. Ножны с латунным прибором покрыты черной кожей поверх деревянной основы. В верхней части стального устья выступает шпенек крючка для прикрепления меча к поясу. На нем проштампован номер, который, очевидно, должен соответствовать номеру на гарде. Однако в данном экземпляре они не совпадают, так как ножны некогда были заменены, впрочем, возможно, это было обычной практикой. В музейном каталоге и рукоятка и ножны значатся под одним номером.

Размеры меча заданы практикой массового производства. Длина рукояти 125 мм, ножен — 5.36 мм, клинка - 523 мм, максимальная ширина клинка 32 мм. Вес меча 27 унций, а ножен - 9 унций.

Рифленая рукоять и набалдашник, похоже, копируют модель М52 для прусской пехоты. Тип 1 был введен 25 октября 1886 г. и официально отменен 11 ноября 1898 г. Образец на фото датирован 1892 г., хотя известны экземпляры 1893 г. Номера i ia сохранившихся образцах: от 12090 до 80713-указывают на огромные масштабы производства, если, конечно, соблюдалась последовательная нумерация одного вида изделий. Однако зафиксировано лишь несколько образцов, а это свидетельствует о том, что они встречаются очень редко. Среди них нет ни одного с идентичными номерами на ножнах и гарде.

Вероятно, мечи типа 1 предназначались для военнослужащих сержантского состава (или сержанты отдавали им предпочтение), так как они были более высокого качества по сравнению с описанным ниже типом 2, снабженным стальным прибором.

Один экземпляр из частной коллекции имеет на лицевой стороне покрытых кожей ножен выполненное в невысоком рельефе резное изображение японского дракона с глазами из стальных булавочных головок2. Наличие особого украшения на стандартном образце весьма необычное явление, но когда оно появилось - во время или после военной службы первоначального владельца, - неизвестно.

Тип 2

Хотя модель базируется на типе 1, она по внешнему виду больше напоминает штык, на котором не предусмотрено резьбы. Деревянная рукоятка, скрепленная двумя заклепками, имеет стальной прибор, в который входят короткая крестообразная гарда с квилльонами, изогнутыми в сторону клинка, и большой шаровидный набалдашник без выступающего кончика хвостовика. Клинок длиной 534 мм (211) имеет дол только на одной стороне. Маркировка и дата изготовления проставлены так же, как на типе 1, но детали оправы не нумерованы. Один обследованный экземпляр был датирован 1886 г.

Покрытые черной кожей ножны также снабжены стальной гарнитурой: наконечником и устьем с выступающей петлей для крепления. Способ ношения такой же, как и штыка. Меч прикреплялся с помощью петли и кожаного ремня.

Вероятно, он также был введен в 1886 г. и отменен в 1898 г. Его утилитарность указывает на то, что он предназначался для завербованных на военную службу. Эта модель также встречается редко.

Тип 3 (образец 1885 г.)

Известен по рисунку в «Ниппон но гунсо», где он описан как «оружие на поясном ремне для пешего строя» (то-хо), а также по образцу, опубликованному в книге «Мечи императорской Японии 1868-1945 гг.». У него деревянная рукоятка, латунный прибор рукояти (и ножен?), а крестовидная гарда изогнута в сторону рукояти. Был введен 25 февраля 1885 г. для рядовых, военнослужащих сержантского состава и инспекторов ряда подразделений, включая артиллерию, инженерные части и гвардейские батареи. Упразднен 11 ноября 1898 г.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 

Интересно почитать: Армейские кинжалыКлинки и маркировка военных мечейДокументация о сдаче при капитуляции


Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве