база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Корейские мечи и кортики

Корейские мечи и кортики
26.09.2012
Национальной эмблемой Кореи является красная и синяя «двойная запятая», известная как «таэ-гук» (или «инь-ян»).
 
Корея (Тёсэн) была объектом постоянных притязаний Японии, и ее территория неоднократно становилась театром военных действий, в частности в период китайско-японской войны 1894-1895 гг. В 1895 г. по договору Китай уступил Японии остров Формозу и Пескадорские острова. Корея, номинально сохранив независимость и своего короля, тем не менее также попадала под японский контроль. В 1905-1906 гг. Япония провозгласила протекторат над Кореей, который безуспешно пытался опротестовать король на международной мирной конференции в Гааге в 1907 г.

Убийство корейским националистом японского наместника и генерал-губернатора в 1909 г. повлекло за собой полную аннексию Кореи, следствием которой явилось установление в июле 1910 г. военного генерал-губернаторства с авторитарным режимом правления. Ношение униформы и мечей вменялось в обязанность всем гражданским чиновникам, включая учителей начальной школы. 

Чиновники аппарата генерал-губернатора носили собственную униформу и парадное оружие, отличавшееся использованием кири 5-7-5, хотя этот же мотив присутствовал в декоре кортиков японского министерства Национальных Железных Дорог. Ранговая система включала хан-нин (младшие), сонин (одобренные императором), тёкунин (назначавшиеся императором) и синнин (лично представленные к должности императором). Последний класс по уровню был эквивалентом армейского генерала. 

Национальной эмблемой Кореи является красная и синяя «двойная запятая», известная как «таэ-гук» (или «инь-ян»). Этот символ использовался на кнопке зажимной скобы меча, выполненного в стиле парадной сабли с фигурной гарнитурой. Набалдашник и планки спинки рукояти смоделированы как единое целое в форме головы и тела дракона соответственно. Этот образец считается мечом офицеров корейской армии периода японской оккупации. С другой стороны, есть сведения, что он использовался офицерами армии императорского Китая. 
 
Очевидно, эмблема «инь-ян» присутствовала на оружии офицеров корейской армии в период существования китайского контроля над Кореей, т.е. до 1895 г., а возможно, и дольше - вплоть до 1905 г. Тем не менее более вероятно, что этот мотив в качестве благо-пожелательного символа использовал китайский офицер. Известно несколько подобных экземпляров мечей, но все они без «инь и ян», хотя, судя по всему, и японского производства. Отсюда следует, что они изготовлены после 1892 г., так как именно с этого момента Япония начала изготавливать мечи по заказу иностранных государств. 

Кортик старших чиновников генерал-губернаторства Кореи образца 1911 г. 

Модель основана на кортике морских офицеров образца 1883 г. Прибор из позолоченной латуни, за исключением рельефной сакуры (цветок вишни) на колпачке набалдашника, имеет только точечную гравировку поверхности. Рукоять покрыта самэ, вероятно, белой, с латунной проволокой в пазах и мэнуки (декоративные накладки рукояти) в виде кири 5-7-5 цветков. Гарнитура ножен тоже выполнена из позолоченной латуни и украшена точечной гравировкой. Судя по всему, использована обычная система зажимной скобы. Деревянные ножны предположительно покрыты либо черным или коричневым лаком, либо кожей. Кортик предназначалася, по-видимому, для чиновников сонин.

Меч чиновников генерал-губернаторства Кореи образца 1906 г. 

В книге «Мечи императорской Японии 1868-1945 гт.» утверждается, что эти мечи были введены для чиновников рангов ханнин (младшие), сонин (одобренные императором) и тёкунин (назначенные императором) 2 февраля 1906 г., а после аннексии заново учреждены 31 мая 1911 г. Известны лишь бразцы мечей, выполненные в стиле парадной сабли. 

Версия ханнин декорирована следующим образом. На каждом ушке планки спинки имеется рельефное изображение кири 5-7-5 цветков, а на набалдашнике - сакуры. Остальная поверхность гарнитуры покрыта простой точечной гравировкой. В образцах для сонин и тёкунин узоры кири 5-7-5 добавляются на верхнюю часть спинки рукояти, а также на все детали прибора ножен, где они дополнены листьями и усиками. Цельная гарда меча ханнин гладкая, у версии сонин там присутствует рельефное изображение листьев и почек, которое повторяется и в образце цубы тёкунин, хотя и отличается более тонкой обильной орнаментацией и разработкой деталей. Рукояти у всех моделей белые. 

Клинок односторонней заточки с долом и искусственно наведенным травлением кислотой закаленным краем лезвия (якиба) такой же, как у обычной парадной сабли. Хвостовик заострен и снабжен резьбой для колпачковой гайки набалдашника. Ножны, покрытые черной кожей или лакированной шагренью, имеют три медальона из позолоченной латуни с обычными выемками в форме наконечников стрел. В два верхних медальона вмонтированы кольца. Довольно странно, что плакированные сталью ножны данного экземпляра и по длине, и по системе фиксации клинка точно соответствуют типу ножен армейской парадной сабли с одной обой-мицей. Попытка авторов проверить, не подходит ли клинок или ножны другим армейским или морским парадным саблям, дала отрицательный результат. Таким образом, по совершенно непонятным причинам, кажется, именно эти стальные ножны предназначены для данного меча. Возможно, это указывает на использование его полицией или армией. Темляк из золотных (или серебряных) нитей. 

Размеры, очевидно, варьировались. Общая длина меча в ножнах описанного выше образца 875 мм. Длина рукояти 130 мм. Длина клинка 650 мм. Максимальная ширина клинка 20 мм. Известно очень мало экземпляров меча данного типа, поэтому версии всех рангов относятся к разряду редких.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 
Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве