база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Мастера мечей Гэндай

Мастера мечей Гэндай
30.10.2012
Исследования показали, что в одном только Сэки во время войны 209 кузнецов обладало статусом...
 
В течение периода Сева работало свыше 800 кузнецов различной квалификации, однако число продолжающих делать тамахаганэ гэндайто (настоящие Нихонто) неизвестно. 

Армия приглашала кузнецов-частников (кадзи) предъявлять образцы своей работы для инспектирования и тестирования. Последнее включало в себя проверку режущих способностей (тамэсиги-ри), остроты, сгибания при ударе и ударной вязкости. Если клинок проходил тест, кузнецу присваивали звание «Рикугун дзюмэй тосё» (т.е. почетный кузнец армии), что давало ему право на получение 7,5 кг (16 '/, фунта) тамахаганэ для каждого нового клинка. Некоторые «кадзи» подписывали и предъявляли на тестирование качественные клинки других оружейников. Следовательно, не все «Рикугун дзюмэй тосё» могли производить гэндайто, а применяли иные методы изготовления, хотя их подписи на хвостовиках предполагали традиционный способ производства. 
 
Исследования показали, что в одном только Сэки во время войны 209 кузнецов обладало этим статусом.
Имура Касё опубликовал список из 20, по его мнению, «лучших оружейников-кузнецов гэндай периода Сева». Они идут в порядке уменьшения заслуг: 

1. Гассан Садакацу;
2. Хории Тосихидэ;
3-Такахаси Ёсимунэ;
4. Касама Сигэцугу;
5. Ватанабэ Канэнага;
6. Курихара Акихидэ;
7. Кадзияма Ясуто-си;
8. Амада Садаёси;
9- Сибата Ка;
10. Кадзияма Ясу-току;
11. Миягути Тосихиро (Ясухиро);
12. Имаи Садасигэ;
13. Мориока Масатака?;
14. Цукамото Окимаса;
15. Эндо Мицуоки;
16. Морицугу Нори-сада;
17. Фудзита Тадамицу,
18. Накао Тадацугу;
19. Икэда Ясумицу;
20. Тикусю Нобумицу. 

В подобных списках, составленных другими учеными, имена кузнецов могут идти в другом порядке, но состав их в целом не меняется. 

В список включены четыре кузнеца, работавшие в Ниппон-то Танрэнкай. Этот важный центр был основан под патронажем армии в июле 1935 г. в храме Ясукуни (Токио). Целью его организации стало производство гэндайто традиционным способом из тамахаганэ, полученной в собственной храмовой плавильне татара, находившейся в префектуре Симанэ.

 Деятельность такого центра также должна была способствовать сохранению классической технологии изготовления истинных японских мечей и восстановлению ряда старых методов, считавшихся к тому времени утраченными. Созданный как неприбыльное предприятие и школа кузнецов, Ниппон но Танрэнкай состоял из пяти мастерских, в которых в течение почти 11 -летнего периода, вплоть до его закрытия в ноябре 1944 г., работало примерно 30 человек За это время было произведено около 8000 клинков, которые сейчас чрезвычайно ценятся коллекционерами. Несмотря на то, что в случае распределения мечей по военным каналам эти клинки, наряду со всеми образцами, сделанными другими известными кузнецами, проходили военное инспектирование, штампы на них не ставили. Каждый кузнец подписывался двумя иероглифами своего имени и обозначал дату. Наставник или ученик, прошедший курс обучения и получивший квалификацию кузнеца, оставаясь работать в храме, получал право включать в свой производственный псевдоним иероглиф «Ясу». 

Ниже приводится список профессиональных имен кузнецов и выпускников школы с указанием периода работы в качестве мастера храма Ясукуни и числа изготовленных образцов, что представляет для коллекционера особый интерес. Были другие ученики, включая Мориваки Масатака (см. ниже), которые, судя по всему, за время работы в Ясукуни не прошли полный квалификационный курс. Другой важный центр был основан военно-морским ведомством в храме Минатогава близ Кобэ в 1940 г." Его главным инструктором стал Мориваки Масатака, работавший там четыре с половиной года и создавший около 1000 клинков ручной ковки для Морской Академии. Образцы, изготовленные в этом храме, определяются по штампу «кикусуй» (цветок хризантемы, плывущий по воде, (XVI)), который располагается над подписью. Согласно информации, полученной Крисом Боуэном в Японии, они представляли собой тамахаганэ гэндайто, хотя у военно-морских сил не было своей татара. По всей вероятности, на нужды флота шли излишки тамахаганэ из татара Симанэ. Среди других известных объединений кузнецов можно отметить 
  1. Нихонто Танрэн Дэнсюдзё (Институт Ковки Японских Мечей), 
  2. То-кивамацу Танрэн Кэнкюдзё, 
  3. Канадзава Танрэндзё, 
  4. Окура Танрэндзё и т.д.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 

Интересно почитать: Репродуцирование военных мечейТай-саби-коМалоразмерный армейский син-гунто


Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве