база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Меч в период Камакура

Меч в период Камакура
27.01.2013
Пропорции и форма мечей оставались по-прежнему хэйанскими, т. е. сравнительно легкими, узкими, изящными, с хищным маленьким острием.
 
Камакурский период принято считать золотым веком японского меча. Именно в это время возникло огромное количество самобытных школ, открывших такие секреты мастерства, которые не могут понять (и уж тем более повторить) до сих пор. Популярность профессии кузнеца доходила до того, что даже опальный император Готоба ковал клинки — в качестве хобби, надо полагать. 

Пропорции и форма мечей оставались по-прежнему хэйанскими, т. е. сравнительно легкими, узкими, изящными, с хищным маленьким острием. Однако двукратное неудачное нашествие монголов в 1274 и 1281 гг. заставило японцев пересмотреть свое вооружение. 
 
Так на исторической сцене появляются тяжелые, широкие клинки с мощным кургузым острием в стиле икуби-кисса-ки («кабанья холка»). Украшению оправ в ту тревожную эпоху придавали мало значения. Цубы, как правило, изготавливали сами кузнецы в комплекте к каждому новому мечу, цветными металлами особо не баловались, в декоре ножен преобладал черный лак. 
 
Спрос на оружие держался на той идеально гармоничной отметке, что позволяет спокойно и уверенно насыщать рынок именно таким объемом продукции, который требуется, без ажиотажа и спадов, одинаково пагубных для мастерства.
Примерно в это время восходит звезда провинции Бидзен, но и в других землях множатся ряды кузнецов, чьи клинки признаны национальным сокровищем. Так, легендарный Масамунэ (1256-1343) работал тогда в провинции Сагами (Сосю), считавшейся поставщиком Камакурского сёгуната. Он прожил очень долго (87 лет) и оставил после себя обширную плеяду учеников. Как уже было сказано, в 1332 г. Асикага Такуадзи стал сегуном, и Камакурский период благополучно завершился, передав эстафету Намбокутё.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 
Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве