база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Мечи и кортики на острове Формоза

Мечи и кортики на острове Формоза
25.09.2012
 
После того как в 1895 г. Китай уступил Японии остров Формозу (Тайвань), для управления подведомственной территорией было создано генерал-губернаторство Формозы с соответствующим чиновничьим аппаратом во главе с генерал-губернатором. Знаком отличия этого ведомства стала эмблема «двойной треугольник», которая, в первую очередь, присутствовала в униформе чиновников. Такой же значок встречается в орнаментации одного меча и нескольких кортиков, очень похожих на образцы японского морского холодного оружия: на морскую парадную саблю и на офицерский кортик образца 1883 г. соответственно. Несмотря на сходство с морскими моделями, это оружие не имело отношения к японскому флоту. Его носили только чиновники генерал-губернаторства в качестве форменных или парадных мечей и кортиков. Чиновники подразделялись на три ранга: ханнин (младшие), сонин (назначенные с одобрения императора), тёкунин (назначенные императором). Если регламентация мечей была произведена в 1899 г., то образцы кортиков утвердили только в 1911 г. 

Кортик младших чиновников генерал-губернаторства Формозы образца 1911 г. 

Прибор рукояти из позолоченной латуни полностью декорирован штриховой или ямочной гравировкой. Колпачок набалдашника, украшенный рельефным изображением сакуры (цветок вишни) и листьев, с обеих сторон имеет ажурные фигурные прорези. Рукоять обернута покрытой черным лаком, полированной кожей ската (самэ) и обмотана позолоченной проволокой, размещенной в пазах. Декоративные накладки рукояти (мэнуки) закрывают болт и гайку, которыми рукоять крепится к хвостовику. Мэнуки выполнены в виде «двойного треугольника» — значка Формозы. На оборотной стороне крестообразной гарды имеется штамп с японскими иероглифами, которые читаются следующим образом: Киото Этидзэн-я сэй, что переводится как «сделано в мастерской Этидзэн в Токио». В этом случае слово «киото» означает «восточная столица», т.е. Токио, а название города Киото записывается другими иероглифами. Такая же маркировка присутствует и на парадной сабле Формозы. 

Клинок стандартного кортика машинного производства с долами снабжен латунным хабаки (воротник на основании клинка). Деревянные ножны покрыты темно-коричневым или черным лаком. Неизвестно, разрешались ли другие покрытия ножен, также как кожа или шагрень. Оба медальона украшены только точечной гравировкой. Для фиксации клинка в ножнах использована обычная система зажимной скобы и кнопки. 

Общая длина кортика в ножнах экземпляра, показанного на ил. 231, 410 мм. Длина рукояти 107 мм. Длина клинка (до гарды) 251 мм. Длина ножен 302 мм. Вес кортика в ножнах 10 унций. Носили этот кортик, очевидно, чиновники ханнин (эквивалент армейским младшим офицерам). Пока известен лишь один образец такого оружия, поэтому данная разновидность кортика считается очень редкой. 

Кортик старших чиновников генерал-губернаторства Формозы образца 1911 г. 

Ножны у него такие же, как и у кортика младших чиновников. Однако в оправе рукояти наблюдаются отличия: во-первых, она покрыта белой самэ, во-вторых, на колпачке набалдашника нет ажурных прорезей. Так как не было найдено ни одного такого экземпляра, эти кортики следует считать очень редкими. Они предназначались для чиновников ранга сонин (эквивалент армейских старших офицеров). Остается неизвестным, какие кортики полагалось носить высшему рангу тёкунин. Возможно, их образец был более орнаментированным. 

Меч чиновников генерал-губернаторства Формозы образца 1899 г. 

В настоящее время известно только два образца мечей чиновников генерал-губернаторства Формозы. В книге «Мечи императорской Японии 1868-194 5 гг.» говорится, что они введены 17 февраля 1899 г. Модель ханнин (младшие чиновники) имеет гладкий прибор с точечной гравировкой и черную рукоять. У модели сонин (старшие чиновники) гарда и верхняя часть планки спинки рукояти украшены сакурой и листьями, а рукоять - белая. Прибор рукояти из позолоченной латуни с пунктирной гравировкой. На известном экземпляре ханнин имеется только одна сакура (цветок вишни), увенчивающая гайку набалдашника, скрепляющего рукоять с хвостовиком. 

Планка спинки имеет загнутые на обе стороны меча ушки (щечки), которые украшены рельефными изображениями «двойного треугольника» -эмблемы Формозы. Маленький выступающий задний конец гарды сцепляется со штифтиком, выступающим на оборотной стороне устья ножен. На оборотной стороне гарды проштампованы такие же иероглифы, как и на кортике - «Киото Этид-зэн-я сэй», т.е. сделано в мастерской Этидзэн в Токио . Не на всех экземплярах данного типа мечей стоит подобная марка, которая, возможно, предназначалась исключительно для мечей и кортиков Формозы.
Хромированный клинок массового производства, иногда с наведенным травлением кислотой закаленным краем лезвия (якиба), снабжен латунным хабаки (воротником на основании клинка). Впрочем, известен образец подобного меча с соответствующим регламентированным прибором и с подписанным клинком ручной ковки, который был создан из нарезной винтовки или ствола мушкета. Клинок этот - стандартных размеров. Он датирован 1899 г. и подписан мастером периода Мэйдзи Мотосада. 

Деревянные ножны покрыты либо черной кожей, либо полированной черной или коричневой шагренью. Они снабжены тремя медальонами из позолоченной латуни. У модели ханнин рельефные медальоны-обомицы с кольцами имеют ажурные прорези в виде сердечка (глаз кабана). Ножны ранга сонин идентичны морской офицерской парадной образца 1914 г. Размеры, очевидно, варьировались. Длина рукояти меча составляет 125 мм. Длина клинка 675 мм. Максимальная ширина клинка 20 мм. Темляк с узлом и шнурами бежевого цвета. К настоящему времени описано всего несколько экземпляров этого меча, поэтому его можно отнести к разряду редких.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 

Интересно почитать: Клинки и маркировка военных мечейЯпонский меч для австралийской армииНадписи на хвостовике


Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве